Новости

Новости ЕАД

В День пожилого человека исполнилась детская мечта блокадницы Риммы Тумаш

6 октября, в День пожилого человека, Центральная община адвентистов Санкт-Петербурга организовала праздник для братьев и сестёр почтенного возраста.

Чтобы подарить внимание пожилым прихожанам, женский отдел общины организовал особую встречу. Её название –  «Принцы и принцессы», напомнило всем собравшимся, что они являются детьми Бога.

Нина Борисовна Евграфова с теплотой вспоминает этот праздник: «Есть пожилые люди, у которых свои дети, внуки, правнуки – они окружены любовью и заботой. Им легче переносить тяготы, невзгоды и болезни своего возраста. Но есть много одиноких пожилых людей.  Для них любой знак внимания, помощи и даже простое доброе слово значит очень многое. В нашей церкви работает замечательный женский отдел. Сёстры с большим усердием служат Господу и нам, пожилым людям. Они дарят нам столько любви и доброты! Они организовали для нас чудесный праздник. Встреча проходила в красиво украшенной трапезной, которая вся была в цветах и свечах. Это было так торжественно! Мы не переставали восхищаться всему убранству, заботе и вниманию наших сестёр. А какой вкусный они приготовили обед! Я уже давно в этой церкви, но многое о сёстрах узнала впервые. В общении мы стали друг другу ближе и роднее».

Свой 83-й год рождения отметила на этой праздничной встрече Римма Петровна Тумаш. Римма Петровна пережила 900 дней блокады Ленинграда. Родители Риммы были медиками, поэтому она со своим братом жила при госпитале в Мариинском театре. Несмотря на голод, она с другими детьми пела и рассказывала стихи, чтобы ободрить раненых. Маленькой Римме очень хотелось мягкую игрушку медвежонка, которого она увидела у одного из ребят. Но медвежонок стоил очень дорого – целую буханку черного хлеба. Закончилась блокада, а затем и война, но долгожданную игрушку Римма так и не получила. Исполнив детскую мечту Риммы, организаторы праздника подарили ей медвежонка. Сколько радости и счастья было в её глазах! «Восемьдесят три года живу, –  удивлялась Римма Петровна, –  а день рождения так праздную первый раз!» Все гости также получили подарки – молитвенные коврики, которые сшили сёстры женского отдела.

В конце праздника всем собравшимся на голову одели короны принцев и принцесс Царя царей и Господа господствующих. Счастливые, наполненные жизненными силами и бодростью гости разошлись по домам.

«Как я люблю наши программы! – восклицает Наталья Шевандова. – И программы, и подготовку к ним. Не знаю даже, что больше. Люблю нашу команду, с которой так весело и слаженно получается делать общее дело. Эта программа ко Дню пожилого человека – замечательная идея главного вдохновителя нашей женской команды Татьяны Тиль. Много внимания уделяется у нас в церкви молодёжи, детям, семьям, а про пожилых порой забывают совсем, они уже отдали себя и сейчас в своей немощи и часто в одиночестве остаются за пределами нашей заботы. А ведь им совсем немного надо: чуточку внимания, тепла и нашей благодарности. Как приятно видеть их счастливые глаза, сияющие радостью».

Татьяна Куклина считает: «В процессе подготовки к празднику самое чудесное –  это общение с близкими по духу людьми. Даже усталость после работы не заметна, потому что поддержка и позитив, которые я ощущаю от сестер, лучше любого праздника. На самой праздничной встрече чувствуешь благодарность и видишь, как люди становятся более открытыми и начинают улыбаться, общаться и возможно, становятся немного счастливее».

«На празднике мы многое узнали друг о друге, –  делится Татьяна Тиль, руководитель Отдела женского служения общины. –  Глубже поняли, как не просто нашим пожилым одиноким собратьям и как мало мы их согреваем своим теплом. Каждый из нас очень ценен для Господа и для нас великая честь и ответственность называться «принцами и принцессами», потому что мы не просто бабушки дедушки, многими забытые, а мы «царственное священство, люди, взятые в удел».

Мария ВАЧЕВА