Не слушай свое сердце!

Испытай меня, Боже, и узнай побуждения сердца моего, проверь меня, Господи, и узнай помыслы мои (Пс. 138:23).

«Слушай свое сердце!» Как часто мы слышим такой совет? Не знаешь, как поступить — «слушай свое сердце». Выбираешь между выполнением домашнего задания и просмотром фильма — «слушай свое сердце». Чувствуешь, что без памяти влюбилась в того плохого парня, живущего пососедству, — «слушай свое сердце»…

Следовать за желаниями сердца кажется легко и естественно, но Библия предостерегает нас: опасно доверять этому ненадежному путеводителю. Пророк Иеремия провозглашает: «Коварно сердце человека, крайне испорчено оно. Кто может постичь его?» (Иер. 17:9). Другими словами, когда в решении проблемы участвует только сердце, ты не всегда можешь быть до конца честным с самим собой. Ты не способен здраво оценить ситуацию, потому что твой разум «затуманен». Поэтому псалмист Давид просит Бога заглянуть в каждый темный уголок его сердца, чтобы он смог стать честным и открытым: «Испытай меня, Боже, и узнай побуждения сердца моего, проверь меня, Господи, и узнай помыслы мои. Посмотри, не иду ли я путем пагубным, и направь меня на путь вечный» (Пс. 138:23, 24).

Прежде чем довериться своему сердцу, остановись и обратись к Богу с молитвой Давида. Попроси Его испытать твое сердце, чтобы ты мог убедиться, что в нем нет лжи и греха. Постарайся следовать за Богом, а не за своими импульсами. Попроси о водительстве Духа Святого. Когда тебе предстоит принять важное решение, поговори с верующим взрослым, которому ты доверяешь, прислушайся к его совету. Мы часто видим в другом человеке то, чего он сам не замечает. Также и другие могут увидеть в тебе что-то, чего ты сам не замечал. Позволь близким людям помочь тебе, чтобы твои решения не зависели только от побуждений твоего сердца, ведь это ненадежный ориентир.

Воплоти в жизнь: Не торопись принимать решение, основываясь лишь на своих чувствах. Лучше остановись и помолись об этом. Спроси себя: «Не противоречат ли мои желания тому, что говорит Библия?». Если такое происходит, выбери сторону Библии.

Молись: Попроси Бога испытать твое сердце и очистить его от греха.

"Движущая сила" - ежедневные чтения для подростков на 2018 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI