Новости

Международные новости

Оставаться верными Богу по примеру пионеров церкви — таков призыв к адвентистам сегодня

Руководитель всемирной адвентистской церкви Тед Вильсон призывает её членов не отводить взор от Иисуса.

«Несмотря на любые препятствия, адвентистам седьмого дня следует подражать пионерам церкви, будучи верными Богу и провозглашая добрую весть о скором возвращении Иисуса», – сказал Тед Вильсон, находясь в месте рождения адвентистской церкви городе Батл-Крик, штат Мичиган, США.

Выступая с ежегодным пасторским обращением к лидерам церкви, Тед Вильсон также предупредил о тех влияниях внутри и вне церкви, которые стремятся «разрушить и дестабилизировать» её миссию.

13 октября 2018 года пастор Вильсон обратился к присутствующим в храме «Скиния», г. Батл-Крик, с проповедью под названием «Прошлое и будущее – оглядываясь назад, чтобы идти вперёд под Божьим руководством». «Моя весть сегодня обращена к каждому члену поместных общин по всему миру, включая нас, находящихся здесь, в Батл-Крике, так как мы с вами тоже члены церкви в различных общинах. Давайте будем крепко держаться исповедания нашей веры – так, как это делали пионеры церкви, – призвал Тед Вильсон. – Они сталкивались со множеством препятствий и противостоянием также, как и мы, но будем хранить веру в Божью истину, Его Слово и Его любовь к церкви. Эта церковь не распадётся. Ваша Церковь, Божья Церковь пройдёт свой путь до конца благодаря силе Святого Духа».

Многие слушатели выглядели так, как будто пришли из 19-ого века, эпохи пионеров церкви. Мужчины, включая и пастора Вильсона, были с бородами и в старомодных галстуках, а женщины одеты в длинные платья и шали. В 155-ю годовщину основания Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня в Батл-Крике эта одежда должна была стать напоминанием о времени первопроходцев.

Во время конференции по обучению лидеров в области образования и развития (LEAD), которая проходила с 11 по 13 октября, в рамках празднования юбилея, участники Годичного совещания посетили тематические семинары и экскурсии по Баттл-Крику.

Помнить прошлое

В своей проповеди Тед Вильсон выразил надежду, что конференция по лидерству и одежда 19-го века напомнят участникам «о том, что Бог вёл это движение в прошлом, и помогут обрести уверенность в том, что Он продолжит это делать сейчас и в будущем». Он отметил, что Эллен Уайт находила вдохновение в воспоминаниях о Божьем водительстве в прошлом. Пастор Вильсон зачитал отрывок из книги Эллен Уайт «Очерки жизни», с. 196: «Оглядываясь на нашу прошлую историю, на каждый пройденный нами до настоящего времени шаг, я могу сказать: «Слава Богу!». Когда я вижу, что Бог совершил для нас, то исполняюсь изумления и доверия ко Христу как нашему Вождю. Нам нечего бояться будущего, если только мы не забудем тот путь, которым вёл нас Господь и Его наставления в нашем прошлом».

«Это одна из основных причин, по которой мы встретились для проведения Годичного совещания 2018 года в Батл-Крике, где наша церковь возрастала и получила так много свидетельств о Божьем водительстве в годы формирования адвентистского движения», – сказал Вильсон.

Члены церкви во всем мире молились о Божьем водительстве на время проведения Годичного совещания, которое началось 14 октября. Пастор Вильсон призвал к молитвам в своем видеообращении, опубликованном 10 октября, другие церковные лидеры также сделали подобные призывы. Главные вопросы в повестке дня Годичного совещания – о единстве и миссии Церкви в деле проведи Евангелия.

Стремиться к единству

Президент Вильсон сказал, что временами пионерам церкви было сложно обрести единство, и он призвал членов церкви продолжать взирать на Иисуса. «Некоторые люди в вашей поместной общине могут проявлять дух независимости, ведущий к разобщению. Но многие в церкви Божьей по всему миру сопротивляются этим попыткам, и Господь одержит победу! Пионеры церкви сталкивались с подобными ситуациями, но тот же Бог, Который направлял их, всё ещё ведёт нас сегодня».

Пастор Вильсон говорил о необходимости твёрдо держаться библейской истины о триединстве Бога. «Есть те, кто может распространять запутанную антитринитарную ересь, – сказал он. – Наши пионеры столкнулись с этим и пришли к правильному пониманию Писания и рекомендаций трудов Эллен Уайт».

Вильсон также предостерег от «чрезмерного подчеркивания социальных проблем, преуменьшая или игнорируя библейскую истину и её актуальность для сегодняшнего общества», и призвал адвентистов быть верными субботе, библейскому повествованию о шестидневном творении и библейскому учению о браке, как союзе между одним мужчиной и одной женщиной.

Дать добрый отчёт

Обращаясь к Библии, 13 главе книги Чисел, Тед Вильсон прочитал историю о 12 соглядатаях, которых Моисей отправил в Ханаан, и в результате лишь двое из них дали добрый отчёт. Остальные десять соглядатаев забыли о чудесном водительстве Бога в недавнем прошлом израильского народа и принесли не добрые вести.

«Какой отчёт дадите вы, вернувшись с Годичного совещания 2018 года? – спросил пастор Вильсон. – Отчёт об отступлении от отличительной вести адвентистов седьмого дня, которая сделала церковь ярким маяком света для мира, или вы будете находиться под руководством Бога в то время, когда мы продвигаемся вперёд, исполняя свою миссию на пути к Обетованной Земле?».

Президент Вильсон поделился позитивными отчетами о миссионерской деятельности из недавних поездок в Россию, Германию, Норвегию и Мексику, а также пригласил на сцену Хорхе Молину, бизнесмена, владельца компании по организации мероприятий из Канкуна, Мексика. Молина в течение многих лет сотрудничал с адвентистами и пораженный тем, что он увидел в церкви и прочитал в Библии, решил принять крещение.

«Хорхе – прекрасный пример результатов программы «Вовлекая всех, каждый член церкви – миссионер». Многие члены церкви, пасторы и администраторы помогали Хорхе познакомиться с Иисусом, найти Его, как своего личного Спасителя», – сказал Вильсон.

«Хорхе, для нас преимущество приветствовать вас, как одного из новейших пионеров адвентистской церкви».

Молина присоединился к Израэлю Лейто, недавно вышедшему на пенсию президенту Интерамериканского дивизиона, в баптистерии рядом со сценой и был там крещен. Пастор Пресен Дельгадилло, который изучал Библию с Хорхе, наблюдал за обрядом крещения.

Тед Вильсон призвал руководителей церкви привезти домой добрый отчет о Годичном совещании: «Бог рассчитывает на всех нас, чтобы мы несли добрую весть… Эта добрая весть заключается в том, что Христос скоро придёт!».

Эндрю МакЧесни, Адвентистская Миссия
По материалам Adventist Review