Предварительные условия

«Без веры же угодить Богу невозможно. Всякий к Нему приходящий должен верить и в то, что Он существует, и в то, что вознаграждает Он тех, кто искренно ищет Его» (Евр. 11:6).

Многие обманываются, полагая, что нерешенные до свадьбы вопросы разрешатся после нее. К сожалению, это не так. Часто проблемы, не устраненные до вступления в брак, только усугубляются.

Это не означает, что надо искать партнера без недостатков, потому что такое невозможно. Но есть вопросы, на которые следует ответить прежде, чем будет принято окончательное решение, даже если придется сделать нелегкий выбор.

Но что делать тем, кто уже в браке?

В этом случае необходимо реалистично оценить свой брак и сделать все возможное, чтобы изменить ситуацию, затрудняющую супружеские отношения.

В этом случае сила Бога играет решающую роль. Бог может сделать для людей то, что никакой человек не способен сделать, но есть два предварительных условия, иначе ничего не получится, даже Бог не сможет действовать.

Во-первых, человек должен добровольно согласиться на изменения. Бог никогда не станет менять человека, который постоянно сопротивляется Божественному влиянию. Это существенный момент, потому что некоторые люди, заблуждаясь, искренне верят, что посредническая молитва сама по себе имеет силу менять других людей, однако Библия так не говорит. Бог определенно не воздействует на человека против его воли. Было бы несправедливо, если бы Бог принудительно менял жизнь человека.

Во-вторых, Бог делает для человека только то, что люди не могут сделать сами. То, что должны сделать мы, человеческими силами, — наша задача, и ничья больше.

Это реалистичный взгляд на ситуацию.

Если не решаются такие проблемы, как алкоголизм, наркомания, насилие, постоянная неверность, финансовая безответственность по отношению к семье, сексуальные отклонения, если люди не готовы просить о помощи и поддаваться Божественному влиянию, то ситуация становится безвыходной. Продолжать супружескую жизнь в таких случаях безответственно, особенно если есть дети.

Есть ли в твоей семье тяжелые проблемы? Готов ли ты сделать все от тебя зависящее и позволить Богу действовать в твоей жизни?

"Созданные для любви" - ежедневные чтения для супружеских пар на 2018 год

Электронный вариант ежедневных чтений для супружеских пар предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI