Невыносимые ситуации

«Моисей из-за упрямства вашего позволил вам разводиться с женами своими, — сказал им Иисус, — но вначале было не так» (Мф. 19:8).

Развод — это выход в невыносимых ситуациях. Он не решает глубинных проблем, но, по крайней мере, меняет ситуацию так, что люди могут вздохнуть свободно, избавившись от удушающих и разрушительных тисков. Я не верю, что развод сам по себе является выходом, но он позволяет тем, чья жизнь или здоровье оказались под угрозой, выбраться из невыносимой ситуации.

Многие категорично выступают против разводов, какими бы ни были их причины, и советуют супругам сойтись опять, какой бы ни была ситуация, потому что обещание дано на всю жизнь, а значит, надо жить вместе и выполнять это обещание.

Чтобы подтвердить это утверждение, они цитируют стих: «Что Бог сочетал, человек пусть не разлучает» (Мф. 19:6). Это верный принцип. А что если Бог не соединял этих людей? Что если Бог не был причастен к этому союзу? Что делать, если люди не осознавали, что идут на поводу собственных капризов, невежества, слабостей? Что делать, если выбор был сделан ошибочно?

Я не думаю, что Бог сочетает в браке людей, которые склонны к насилию, которым нравится унижать и уничтожать супруга или супругу. Между Богом и хаосом нет ничего общего.

Кто-то скажет, что это проблема людей, а не Бога. Но если так, то не будем вовлекать Бога в то, что к Нему не относится. Христиане, защищающие недопустимость развода ни при каких обстоятельствах, забывают, что во многих браках есть жертвы и мучители, что такие отношения порождают поколения, копирующие порочную модель отношений.

Когда жизнь находится под угрозой, когда наносится вред психологическому и эмоциональному здоровью человека, развод не только необходим, он оправдан.

Это не означает, что разведенные могут искать новых отношений, потому что в Библии повторный брак разрешен только в случаях измены или смерти супруга или супруги. Тем не менее развод сохранит то, что гораздо ценнее брака как такового, — дар жизни.

Понимаешь ли ты, что не все браки заключаются по замыслу Бога? Осознаешь ли, что у тебя нет права судить других людей?

"Созданные для любви" - ежедневные чтения для супружеских пар на 2018 год

Электронный вариант ежедневных чтений для супружеских пар предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI