Небо на земле

«Отрет Он все горькие слезы с очей их: не будет уже смерти, ни скорби не будет больше, ни крика, ни боли, [ибо] все прежнее ушло» (Откр. 21:4).

Американская поэтесса конца XIX века Эмили Дикинсон написала небольшое стихотворение:

Кто не нашел небес внизу,

Тот не найдет и выше,

Снимает ангел надо мной

Жилье под самой крышей.

Многие живут, думая, что небо — это вознаграждение, что Бог даст на небе то, чего мы не получили на земле. Это верно, но это не вся истина. Библия обещает нам, что на небе «слепые прозреют, глухие обретут слух, хромой вскачь помчится, как олень, и немой запоет от радости; в пустыне пробьются воды, в степи — потоки» (Ис. 35:5, 6). Также ясно сказано, что «отрет Он все горькие слезы с очей их: не будет уже смерти, ни скорби не будет больше, ни крика, ни боли, [ибо] всё прежнее ушло» (Откр. 21:4).

Тем не менее есть вещи, которыми следовало бы начать наслаждаться уже здесь и сейчас. Например, душевный мир, который приходит вместе с принятием спасения и праведности во Христе, должен наполнять каждого христианина. В его жизни должна быть гармония, которая предлагается каждому верующему, покой от осознания того, что все находится в руках Бога.

Многие не понимают или не могут почувствовать, что небом должна быть пропитана атмосфера в наших семьях, начиная с отношений, которые мы налаживаем с любимым человеком. Любовь дает нам частичную картину будущего совершенства неба. Любя, мы начинаем понимать, что значит жить в мире, где царит полнота.

Если у нас не получается жить этим предвкушением полноты счастья, то что-то не так с нашими супружескими или семейными отношениями. У Бога достаточно силы, чтобы преобразить сердца всех, кто вручает свою жизнь Ему. Бог может превратить пустыню одиночества в цветущий сад совместной жизни. Он может превратить бурю ревности, зависти и обид в благословенную гармонию, доверие, взаимную отдачу. У Него достаточно сил для того, чтобы самое темное сделать светлым и прозрачным. Но Бог ничего не может дать насильно. Люди должны позволить Ему действовать.

Если жизнь семьи не является предвкушением Эдема, то это не потому, что у Бога не хватило силы, а потому, что так или иначе мы не позволили Ему изменить нашу жизнь. Святой Дух сегодня, так же как и прежде, может сделать так, чтобы в доме царили мир и гармония (см. Пс. 132:1). Но мы должны дать Ему возможность действовать.

Чувствуется ли в твоем доме атмосфера неба? Похож ли он на преддверие Эдема? Что ты можешь сделать для того, чтобы так оно и было?

"Созданные для любви" - ежедневные чтения для супружеских пар на 2018 год

Электронный вариант ежедневных чтений для супружеских пар предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI