Новости

Новости ЕАД

«Словом можно согреть»: в Донской столице учились вдохновлять и ободрять

Участники очередной встречи «За чашкой чая» в первой ростовской общине говорили о значении добрых слов и комплиментов. Программа, на которую члены церкви пригласили своих друзей и родных, собрала более 60 человек, из них 18 взрослых и семеро детей были гостями Дома молитвы.

Приветствуя собравшихся, ведущие программы отметили, что с наступлением холодов все мы начинаем больше ценить тепло, причем, не только физическое, но и душевное. Согреть же душу способно доброе слово, ведь «слова важны не меньше, чем дела». Так, в красивой стихотворной форме ведущие встречи представили гостям основную тему вечера – «Словом можно согреть», пригласили всех располагаться за красиво накрытыми столами и принять участие в дискуссии за чашечкой горячего чая.

О значимости слов хорошо сказано в известном стихотворении В. Шефнера:

«Словом можно убить, словом можно спасти,

Словом можно полки за собой повести…».

В тёплой атмосфере, объединившись в группы, присутствующие вместе рассуждали о том, что комплименты важны обеим сторонам – и человеку принимающему, кому предназначены все эти добрые слова, и также тому, кто их говорит. Не менее важна своевременность – в какой момент, когда именно нужные слова будут произнесены. Говорили о том, что в комплиментах является главным, и чем способно помочь умение их говорить.

В процессе обсуждения вспоминали цитаты многих известных писателей о важности комплиментов – как серьёзные, так и юморные. Например, русский писатель-фантаст Анатолий Юркин заявлял, что «если в пустоту сказать комплимент, то вскоре материализуется женщина». Было также отмечено, что комплимент является самым универсальным способом расположить к себе собеседника, ведь он удовлетворяет человеческую потребность в положительных эмоциях. На эту тему гости вечера посмотрели интересный ролик, своего рода мастер-класс о том, как и когда делать комплименты.

В результате дискуссии все сошлись на том, что умение говорить комплименты способно помочь во многих жизненных ситуациях: когда необходимо поднять настроение собеседнику, вызвать симпатию и доверие, сделать человека своим союзником. Но комплимент сможет оказать нужное влияние на человека при соблюдении следующих моментов: искренности, уместности и чёткой оценки положительных изменений.

Участники вечера размышляли над различием комплиментов для мужчин и женщин. Также в увлекательной форме было рассмотрено влияние комплиментов на здоровье. Присутствующим предложили попрактиковаться в умении говорить комплименты рядом сидящим, таким образом запуская «цепочку комплиментов». Участники вечера уделили особое внимание тем, кто готовил угощения для этого мероприятия, пригласив их на сцену и сделав комплимент в виде дружных аплодисментов и сочных апельсинов.

В своём обращении пастор церкви Рувим Кройтор, открыв Библию, привёл многочисленные примеры того, что Бог тоже делает нам комплименты, потому что мы дороги и ценны для Него.

В завершение встречи каждому в зале было предложено написать свой комплимент Богу. Все листочки с комплиментами были собраны в красивую гирлянду, которой украсили сцену. В заключение пастор произнес молитву благодарности Богу за эту памятную встречу.

Наталья СЕМАК,
Отдел информации общины