Сила

«Посему предайте смерти всё земное в себе: блуд, всякую распущенность, греховные страсти, низменные желания и стяжательство (оно есть то же, что идолопоклонство), — всё это навлекает гнев Божий [на противящихся воле Его]. Когда-то и вы ходили такими путями, живя точно так же» (Кол. 3:5—7).

Когда Павел писал эти слова христианам в Колоссах, он открыто говорил о том, кем они были прежде. Тем не менее это относится к их поведению в прошлом. Это и означает быть христианами: порвать с прошлой жизнью и родиться для жизни новой.

В этих стихах апостол упоминает различные грехи, связанные с сексуальностью: блуд, то есть сексуальные отношения вне брака; распущенность — слово, которое использовалось для описания сексуальных отклонений (зоофилии, например); греховные страсти — синоним слова «похоть»; низменные желания, то есть аномальное сексуальное поведение (такое как гомосексуализм).

Все эти грехи воспринимаются как отклонения теми, кто сверяет свою жизнь с Божественным идеалом, с замыслом Творца в начале Творения. Но самое удивительное в словах апостола — надежда, на которую он указывает. Колоссяне, чья жизнь прежде была далека от Божественной модели, изменились под действием силы Божьей в их жизни.

Мне не раз приходилось беседовать с супружескими парами и молодыми людьми о проблемах сексуального характера, и я сталкивался с людьми, потерявшими надежду, людьми, которые чувствовали свою неспособность преодолеть сложившиеся привычки, и это создавало у них постоянное ощущение неудачи. Не то чтобы они не пытались, просто они видели ограниченность своей слабой воли.

Я помню разочарование, испытанное мною, когда я в первый раз столкнулся с человеком с гомосексуальными наклонностями. У меня не было опыта в таких вопросах, и я обратился к знакомой — психологу, жене опытного пастора, давно работающей семейным консультантом. Выслушав суть дела, она сказала:

— Не думаю, что тут можно помочь. Я не верю, что такие люди способны измениться.

Я почувствовал не только исходившую от нее гомофобию, но и полное неверие в преображающую силу Евангелия. Возвращаясь домой, я думал: «Как ей удается помогать людям решать их проблемы, если она не верит, что они могут преодолеть их? Как она может называть себя христианкой и при этом не верить в силу Бога?».

Я думаю, что Евангелие — это «сила Божия ко спасению всякому верующему» (Рим. 1:16). На стороне того, кто верит, необычайная сила, которая может сделать его другим.

Есть ли что-то, что тебе необходимо отдать в руки Бога, чтобы Он изменил твою жизнь? Есть ли в твоем поведении что-то, чего ты стыдишься? Нуждаешься ли ты в том, чтобы Бог изменил тебя?

"Созданные для любви" - ежедневные чтения для супружеских пар на 2018 год

Электронный вариант ежедневных чтений для супружеских пар предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI