Новости

Новости ЕАД

О влиянии информационных технологий на современное поколение говорили в Бендерах

С 7 по 9 декабря в городе Бендеры проходила серия встреч под общим названием «Влияние информационных технологий на современное поколение». Эти семинары проводил преподаватель Заокского Адвентистского Университета Юрий Друми.

Темы встреч затрагивали многие злободневные вопросы. Например, «Кто у кого в сети?» или «Сколько времени молодёжь проводит за своими смартфонами?». Этот вопрос встретил бурное обсуждение среди присутствующих – одни пытались доказать необходимость пользования своими устройствами, а другие признались, что гаджеты действительно занимают у них много времени. Последнее замечание вызвало оживленное обсуждение. Как много времени мы проводим за компьютером или в телефоне? Несмотря на то, что в начале встречи молодёжи трудно было это признать, позже все без исключения согласились с тем, что социальные медиа действительно занимают у них много личного времени, которое можно было бы потратить на более полезные вещи.

На второй и третьей встрече с молодёжью провели неожиданный эксперимент – каждый отдал свой телефон, который положили в специальную коробку до конца встречи. И с этого момента в поведении молодых людей начали происходить удивительные перемены. Они стали конспектировать тему семинара, больше общаться друг с другом, активнее участвовать в обсуждении.

Последняя встреча с Юрием Николаевичем была наполнена активным и плодотворным общением, молодёжь делилась своими мыслями, обсуждала их отношение к медиа. Даже если это сложно было признавать, им удалось поменять своё мышление и увидеть необходимость личного общения. С этих встреч каждый унес с собой частичку мудрости, каждый задумался о том, какое влияние на него оказывает всемирная паутина. Разве может сообщение заменить живое общение?

Рассказывая о сети интернет, Юрий Николаевич сравнил это с игрой в шахматы с гроссмейстером. Практически невозможно обыграть мастера, который знает все комбинации наперёд. Но если кто-то и позволяет себе так думать, то это, как минимум, самоуверенно. В этой связи у нас есть два пути, попробовать «обыграть», и второй путь – не поддаваться на его провокации.

 

Александр КРИВОЙ,
Отдел информации общины