Новости

Международные новости

Расшифровка генома ADRA

10 декабря 1948 года Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека – документ, нацеленный на то, чтобы предотвратить повторение ужасных нарушений прав человека, произошедших во время Второй мировой войны. В 70-ю годовщину этого важного события Адвентистское агентство помощи и развития (ADRA) в Европе опубликовало документ под названием «Расшифровка генома ADRA».

 – Данная статья рассказывает об исторических корнях – «геноме» – давней приверженности Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня соблюдению прав человека для всех людей. Среди первых адвентистских защитников прав человека был Джон Байингтон, который в 1863 году стал первым президентом Генеральной Конференции адвентистов седьмого дня, и соучредительница Церкви Эллен Уайт. Ниже мы поделимся основным текстом брошюры, изданной ADRA Европы. – Редакторы журнала «Адвентист Ревью».

У него твердый взгляд, неулыбчивые губы, морщины вокруг глаз, седая борода и серебристые волосы. На единственной сохранившейся фотографии – Джон Байингтон, одетый в белую рубашку и черный сюртук. Он был пионером адвентистской церкви и жил в середине девятнадцатого века.

Но за этим человеком стоит гораздо больше, чем простая фотография. Будучи пионером Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня, он отстаивал права человека, резко отличаясь от большинства своих современников.

Байингтон был аболиционистом, решительно выступавшим против рабства. Он часто председательствовал и участвовал в собраниях аболиционистов, подписывал петиции с требованием, чтобы Конгресс США отменил рабство, которое он называл «грубым нарушением прав» и «грехом».

Новые исторические свидетельства указывают на то, что Байингтон и его брат Энсон активно помогали беглым рабам, бежавшим в Канаду по знаменитой подземной железной дороге, которая проходила возле его дома в Бакс-Бридж, штат Нью-Йорк, США.

Значительное число христиан аболиционистов покинули свои церковные конфессии, потому что их церкви не занимали активной позиции против рабства. Некоторые из этих «мятежников» стали членами адвентистской церкви. Также поступил и Байингтон, который был методистом, а позже присоединился к Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня.

Еще один пионер адвентистской церкви, Эллен Уайт писала: «Христос пришел на землю с вестью милости и прощения. Он заложил основание такой религии, посредством которой иудеи и язычники, черные и белые, свободные и рабы могут быть объединены в одно братство и признаны равными в глазах Божьих». Уайт называла рабство «самым ужасным грехом», требуя, чтобы публичных сторонников рабства исключали из Церкви.

ADRA – это гуманитарное подразделение Церкви Адвентистов Седьмого Дня. И поэтому Церковь и ADRA принадлежат к одному геному. Мы призываем людей содействовать справедливости и соблюдению прав человека для каждого человека, живущего в мире. Точно также, как Иисус цитировал пророка Исайю, говоря об основе Своего служения, так и мы дорожим словами о том, что мы должны: «благовествовать нищим… проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное» (Лк. 4:18, 19).

В 70-ю годовщину Всеобщей декларации прав человека мы еще раз хотим подчеркнуть, что как члены Церкви и работники ADRA, добровольцы, партнеры и спонсоры, мы глубоко убеждены, что жизни всех людей важны, имеют равную ценность и что все люди должны иметь равный доступ ко всем правам человека.

«Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства» (Всеобщая декларация прав человека, статья 1).

Оригинальная версия документа и эта статья опубликованы на сайте новостей Трансъевропейского дивизиона.

 Adventist Review