Одухотворение жизни

«Когда я немощен, тогда и силен» (2 Кор. 12:10).

Среди религиозных людей существует ярко выраженная тенденция переносить повседневные проблемы и дела в духовную плоскость.

Очень часто на консультациях появляются пары с серьезными супружескими проблемами, и один из двоих или оба утверждают, что их проблемы можно решить исключительно молитвой и воздействием Святого Духа. Думаю, что это заблуждение, которое долгое время поддерживалось религиозными руководителями, угрожает стабильности брака.

Некоторое время назад я консультировал одну женщину. Муж манипулировал ею, заставляя признаться в том, чего она не совершала, сваливал на нее вину за ситуацию, в которой она на самом деле была жертвой. Мужчина таким образом подтасовывал факты, что всем вокруг казалось, будто жена изменяет ему, хотя на самом деле ничего подобного не было. Я поговорил с его отцом, уважаемым религиозным лидером. Тот категорично заявил, что единственное решение для проблем его сына — молитва и пост. В какой-то момент нашей беседы я попробовал показать ему, что он как отец тоже участвовал в создании проблемы, потому что передал сыну неверные представления о жизни и религии. В ответ на это он туманно ответил, что «сила Божья все преодолевает». История кончилась тем, что сын бросил свою жену, единственным недостатком которой было то, что она позволила мужу манипулировать собой и издеваться. Он развелся с ней, женился снова.

Поймите меня правильно. Я верю в Бога и Его силу. Но существует библейский принцип: Бог никогда не действует против воли человека и не действует там, где должно действовать не Ему. Если действовать обязан человек, Бог дает ему такую возможность и не вмешивается. Бог проявляет Себя там, где человек сам не справляется. Когда ты признаешь свою слабость, свое бессилие, Он делает то, что не можешь сделать ты.

Обращаться за помощью к специалисту не означает проявить недостаток веры. Иначе мы должны были бы перестать обращаться к врачам, юристам, архитекторам, сантехникам и т. д. Тогда все предстояло бы решать исключительно молитвой, что абсурдно само по себе.

«Молись, а к берегу гребись», — гласит народная мудрость. Это означает: делай свою часть, а когда столкнешься с тем, что не можешь сделать, наступит очередь Бога. Когда ты делаешь то, что в твоих силах, Бог совершает невозможное.

За переносом всех проблем в духовную сферу стоит отрицание личной ответственности и нежелание принять последствия собственных действий и делать то, что требуется сделать, решить проблемы как можно скорее.

Делаешь ли ты то, что в твоих силах, или просто пытаешься прикрыть проблемы рассуждениями о духовности?

"Созданные для любви" - ежедневные чтения для супружеских пар на 2018 год

Электронный вариант ежедневных чтений для супружеских пар предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI