Дорогой и уникальный

А у нас и волосы на голове все сочтены. Итак, не бойтесь: вы дороже многих малых птиц (Лк. 12:7).

Наш первый ребенок был удивительным малышом и полностью соответствовал классическому описанию детей из книг по воспитанию. Он просыпался в семь часов утра и засыпал в семь часов вечера, а в течение дня ел и спал в одно и то же время. Следующие два ребенка были совсем другими. Нам не потребовалось много времени, чтобы осознать: хотя все они были мальчиками, каждый из них был по-своему уникален и дорог нам.

Было интересно наблюдать, как по мере взросления они менялись, демонстрируя собственные таланты и особенности. Некоторые черты характера у них были схожи, а другие сильно отличались, но каждый ребенок был уникальным, таким, каким его задумал Бог.

Должно быть, Мария, мать Иисуса, с удивлением наблюдала, как ее ребенок растет и меняется, — совершенно не так, как другие дети. Большинство родителей гордятся достижениями своих детей, но что бы вы чувствовали на месте этой женщины? Ее сын многое пережил и в конце концов умер на кресте.

Судя по всему, Мария обладала необыкновенной верой. Во-первых, нужно было поверить, что ребенок, которого она носит под сердцем, является Иисусом, Мессией. Во-вторых, следовало позволить Ему стать Тем, Кем Он предположительно был.

Нам нужно верить, что Бог любит наших детей больше, чем мы сами. Я знаю, что некоторым это кажется невероятным, но это так. Перечитайте приведенный выше библейский стих. Богу известно количество волос на вашей голове. Возможно, это не всех одинаково впечатляет, но прочитайте весь стих полностью. В нем сказано, что мы дороже многих малых птиц. Здесь говорится о вас и ваших детях.

Нам необходимо развивать навык подлинного принятия, которым обладал Иисус, необходимо иметь способность принимать каждого ребенка таким, каким его создал Бог. Следует действовать не в соответствии с нашей волей, но по воле Божьей. Это не всегда просто, особенно если характер и таланты ребенка отличаются от наших собственных.

Мартин Лютер Кинг говорил: «Я мечтаю, что придет день, когда четверо моих детей будут жить в стране, где их будут воспринимать не по цвету их кожи, а в соответствии с их личностными качествами». Как было бы прекрасно, если бы личностные качества всех людей были подобны качествам Иисуса!

Господь, благодарим Тебя за то, что Ты сделал каждого из нас уникальным и особенным. Помоги нам ценить качества других людей, отличающиеся от наших.

Тамара Михайленко-Терри

"Помогите, я родитель!" - ежедневные чтения для супружеских пар на 2019 год

Электронный вариант ежедневных чтений для супружеских пар предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI