ИСПЫТАНИЕ АВРААМА

Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе (Иак. 2:17).

Когда Исааку исполнилось двадцать лет, Авраам вновь услышал голос Божий. Это был восьмой раз в его жизни, когда Бог напрямую обращался к нему. Но последняя весть была самым поразительным и ужасным повелением, которое он когда-либо слышал.

«Возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе» (Быт. 22:2).

Правильно ли он расслышал? Неужели Бог действительно хочет, чтобы он взял сына обетования и убил его на жертвеннике? Это казалось невозможным. «Сатана был тут как тут, чтобы нашептывать, что он, должно быть, обманывается, ведь Божественный закон гласит „не убивай“, и Бог бы не потребовал того, что Сам когда-то запретил. Выйдя из шатра, Авраам поднял глаза к безмятежно сияющим звездам и вспомнил обетование, данное Богом почти пятьдесят лет назад: его потомство будет неисчислимо, как звезды небесные. Если это обетование должно исполниться через Исаака, как можно предавать его смерти?» (Патриархи и пророки, с. 148).

Авраам опустился на колени и стал молиться; никогда раньше он так не молился. Ночь казалась какой-то особенно темной. Бог больше не сказал ни слова. Но в ушах Авраама звучало повеление: «Возьми своего сына, единственного своего — Исаака…»

В течение жизни Бог посылал Аврааму не одно испытание веры. Повинуясь Ему, Авраам покинул Ур и во всем доверял Богу в течение долгих лет скитаний в чужой стране. Верой он долгие годы ждал обещанного сына. По повелению Божьему он даже отослал от себя Измаила.

Но за эти долгие годы было и другое: он несколько раз проваливал испытания. Однажды он солгал египетскому фараону, а затем еще раз — царю Герару — о своих отношениях с Саррой, утверждая, что она его сестра, а не жена. Он проявил недоверие Богу, взяв Агарь. Теперь Бог вызвал его на последний экзамен, чтобы его действительно можно было считать «отцом верующих». Победа в этом испытании будет несомненным доказательством того, что Авраам действительно доверяет своему лучшему Другу.

Солнце почти взошло, нужно было отправляться в путь. Авраам знал, что в свое время Бог все объяснит.

"Идеальный пазл" - ежедневные чтения для подростков на 2019 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI