САМЫЙ ДОЛГИЙ ДЕНЬ АВРААМА

Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного… Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование (Евр. 11:17, 19).

Авраам неслышно проскользнул в шатер, где спал Исаак. Глядя на спокойное лицо юноши, он думал, как ему выполнить Божье требование. Ему тут же до боли захотелось рассказать жене, что повелел ему Бог. Но, подойдя к месту, где спала Сарра, он остановился. Если он ее разбудит, не помешает ли она выполнить Господне повеление? «Исаак был ее радостью и ее гордостью; ее жизнь была неотделима от него; материнская любовь могла отказаться пожертвовать сыном» (Патриархи и пророки, с. 151). Нет, он должен пройти через это один, доверяя Богу каждый шаг на своем пути.

Он снова подошел к постели Исаака: «Исаак, проснись, сын мой».

Исаак протер глаза и сел, ничего не понимая.

«Тише! — прошептал Авраам. — Бог повелел мне поклониться Ему на далекой горе. Ты должен пойти со мной». Исаака это не удивило. Отец часто брал его с собой на поклонение. Было очень рано, ему хотелось спать, но он был научен послушанию родителям.

С двумя доверенными слугами Авраам и Исаак направились на север, к горе Мориа. Шли молча. Авраам держал свою тяжелую тайну в себе. «Он думал о любящей матери, преисполненной гордости за сына, и о том дне, когда он возвратится к ней один» (там же).

«День — самый длинный из всех, когда-либо прожитых Авраамом, — медленно приближался к концу. Пока сын и молодые слуги спали, он посвятил ночь молитве, все еще надеясь, что какой-нибудь небесный посланник скажет, что испытание окончено и юноша может невредимым вернуться к матери. Но облегчения его измученной душе ниспослано не было» (там же).

Они продолжали идти. Прошел еще день и еще одна ночь в молитве. Дьявол был там и неотступно навевал сомнения. Возможно, Авраам действительно не совсем правильно расслышал слова Божьи?

Но на третье утро путешествия Авраам взглянул на север и увидел обещанный знак, который означал, что его направляет Бог. Над горой Мориа замерло красивое яркое облако. Тогда его вера настолько окрепла, что он больше не сомневался: если понадобится, Бог поднимет Исаака из мертвых.

"Идеальный пазл" - ежедневные чтения для подростков на 2019 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI