БЛИЗНЕЦЫ И ИХ ВЫБОР

Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет (Пс. 1:6).

Исаак и Ревекка были счастливы вместе и вполне довольны своей жизнью. Их преданность Богу и любовь друг к другу с каждым годом росли. Но была одна трудность: у них не было детей. Когда прошло 19 лет (к тому времени ни одного ребенка так и не появилось), Исаак пришел с этим мучительным вопросом к Господу. Он понимал, что обещание о сыне может быть исполнено только Богом.

Через год явился ангел и открыл Ревекке тайну. У нее будет не один ребенок, а сразу два. Тогда же небесный вестник сделал странное заявление: не первенец будет сыном обетования. Оба мальчика станут отцами народов, однако сыном, обещанным Богом, будет второй; он и станет праотцом Мессии.

Когда мальчики наконец родились, стало очевидно, что они не близнецы, а двойняшки. Исав, первенец, был весь покрыт волосами, тогда как кожа Иакова, младшего, была гладкая.

Мальчики росли, и их было легко различить не только по внешности, но и по поступкам. Исав был более дерзким и безрассудным. Он любил бегать и устраивать шумные игры в горах и в пустыне, вскоре он пристрастился к охоте. Азартное преследование диких зверей волновало его кровь. Он терпеть не мог долго находиться дома, засиживаться на семейных богослужениях. Духовная жизнь нагоняла на него скуку. Он был крайне нетерпелив и все время норовил уйти. У него не хватало терпения думать и мечтать о будущем.

Иаков же был более молчалив и задумчив. Он предпочитал сидеть дома и помогать по хозяйству. Он готов был слушать все, что скажут мать и отец. Поклонение Богу было для него радостью. Он особенно любил слушать о Божьих обещаниях всякому, кто верит и доверяет Ему. Будущее было для него очень важно.

Между тем, как это раньше случилось с Каином и Авелем, решения, которые они принимали на раннем этапе жизни, с каждым годом все больше и больше удаляли их друг от друга. Тот факт, что один был дерзким, а другой мягким и покладистым, для Бога не имел никакого значения. Главным было то, что один тянулся к Создателю всем сердцем, а другой — нет. Однако черты характера — это не то, что формирует окончательного врага Бога. Всевышний может полагаться на людей с любым характером, если они всем сердцем полюбят Его и будут повиноваться Ему. Иаков признавал, что Бог его очень любит, и это побуждало его стремиться к Нему, искать послушания. Исав, напротив, считал более важными в жизни совсем другие вещи, и ему не было дела до того, насколько Бог любит его. Очевидно, что Бог любил их одинаково, но лишь один из них находил в этой любви удовольствие и отраду.

"Идеальный пазл" - ежедневные чтения для подростков на 2019 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI