Вспоминая Елим

Излил пред Ним моление мое; печаль мою открыл Ему (Пс. 141:2).

Знаете, какой самый эффективный способ завязать беседу? Начать жаловаться на что-то. Ропот очень заразителен, и совсем скоро вы будете окружены просто невероятным потоком негатива. Давайте вспомним историю израильского народа.

В Исх. 17:1–7 рассказывается об одном из многочисленных случаев ропота израильтян. Мы знаем, что Бог провел их через пустыню к Рефидиму, но там не оказалось воды. Люди стали очень эмоционально выражать свое недовольство. Хотя их возмущение было направлено против Моисея, но по существу они роптали на Бога, в итоге задаваясь вопросом, был ли Он с ними вообще.

Когда мы расстроены или обеспокоены, мы склонны забывать то, каким образом Бог руководил нашей жизнью в прошлом. Наступает своеобразная амнезия. Почему-то израильтяне забыли, что совсем недавно Бог чудесным образом сделал сладкой горькую воду в Мерре и привел их к живописным местам Елима, где находилось двенадцать источников и семьдесят финиковых деревьев. Сейчас они сомневались, был ли Он с ними, и думали, что умрут от жажды в этой пустыне.

В Ис. 43:19–22 Бог говорит, что даст избранному народу воду в пустыне, но люди не просили Его об этом. Разве это так сложно? Нет! Нужно было просто попросить. Божье сердце, наполненное любовью, хочет, чтобы Его дети помнили, как Он обеспечивал их ранее, и понимали, что Он имеет ключи от небесных источников благословений.

Несмотря на ропот народа, Господь дарует им воду из скалы в пустыне. Какой любящий и милосердный у нас Бог! Потекли воды, и полились ручьи (см. Пс. 77:20), воды оказалось намного больше, чем кто-либо надеялся найти в пустыне.

Как вы ведете себя, попадая в свои «Рефидимы»? Помните ли вы о пережитых опытах «Елима» или постоянно ропщете на Бога? Всякий раз, когда вы стараетесь увидеть руку Божью, доверяйте Его любящему сердцу. Куда бы Он вас ни повел, помните: Он в изобилии даст вам все необходимое. Его ресурсы безграничны. С радостью возвещайте о всемогуществе Божьем, с благодарностью вспоминайте свои прошлые благословения и смиренно излагайте перед Ним ваши нужды. Испытайте, как молитва успокаивает душу и дарует мир.

Дорогой Отец Небесный, мы благодарим Тебя за Твою милость к нам. Спасибо, что находишься рядом с нами, даже когда мы забываем об этом. Помоги нам уповать на Тебя, когда у нас возникает искушение жаловаться на что-то.

Шерил Вильямс

"Помогите, я родитель!" - ежедневные чтения для супружеских пар на 2019 год

Электронный вариант ежедневных чтений для супружеских пар предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI