Новости

Новости ЕАД

Искатель истины

Эта глава основана на книге Деяния Апостолов 9:32—11:18

В ходе служения апостол Петр посетил верующих в Лидде. Здесь он исцелил Енея, который уже восемь лет был прикован к постели параличом. «Еней! исцеляет тебя Иисус Христос, — сказал апостол. — Встань с постели твоей. И он тотчас встал; и видели его все, живущие в Лидде и в Сароне, которые и обратились к Господу».

В Иопии, неподалеку от Лидды, жила женщина по имени Серна, которую все любили за ее доброту. Она была достойной ученицей Иисуса, и жизнь ее была наполнена делами милосердия. Она знала, кто нуждался в одежде, а кто — в сочувствии, и бескорыстно служила бедным и опечаленным. Она больше работала своими искусными пальцами, чем языком.

«Случилось в те дни, что она занемогла и умерла». Церковь в Иоппии понимала, какого человека она лишилась; услышав, что Петр находится в Лидде, тамошние верующие послали к нему вестников «просить, чтоб он не замедлил прийти к ним. Петр, встав, пошел с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали пред ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними». Неудивительно, что они так скорбели и орошали ее безжизненное тело горячими слезами.

Сердце апостола было тронуто сочувствием, когда он увидел их печаль. Затем, попросив, чтобы плачущие друзья вышли из комнаты, он преклонил колени и горячо молился Богу о том, чтобы Он вернул Серне жизнь и здоровье. Повернувшись к телу, он сказал: «Тавифа! встань». «И она открыла глаза свои и, увидевши Петра, села». Серна оказывала церкви неоценимую помощь, и Бог удостоил ее возвращения из могильного плена, чтобы она еще послужила людям своим опытом и энергией. Этим проявлением Своей силы Он хотел укрепить дело Христово.

В Иоппии Петр получил повеление от Бога проповедовать Евангелие Корнилию из Кесарии.

Корнилий был римским сотником. Этот богатый человек благородного происхождения занимал ответственное и почетное положение. Будучи язычником по происхождению, воспитанию и образованию, он приобрел знание о Боге через общение с иудеями и поклонялся Ему в истине, доказывая искренность своей веры состраданием к бедным. Дела его были известны повсюду, и благодаря своей праведной жизни он имел добрую репутацию как среди иудеев, так и среди язычников, оказывая благословенное влияние на всех, с кем ему приходилось общаться. В Священном Писании сказано, что он был человек, «благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу».

Веруя в Бога как Творца неба и земли, Корнилий чтил Его, признавал Его власть и искал Его совета во всех жизненных ситуациях. Он был верен Иегове в семейной жизни и в трудах. Он воздвиг жертвенник Богу в своем доме, потому что не считал возможным без помощи Господа ни исполнять свои обязанности, ни принимать какие-либо решения.

Хотя Корнилий верил пророчествам и ожидал грядущего Мессию, Благая весть, открытая жизнью и смертью Христа, была ему неизвестна. Он не принадлежал к еврейской церкви, и раввины смотрели на него как на язычника и нечистого. Но Тот же Святой Страж, Который сказал об Аврааме: «Я знаю его», знал также и Корнилия и послал ему весть прямо с небес.

Ангел явился Корнилию, когда он молился. Услышав свое имя, сотник испугался; но он знал, что вестник пришел от Бога, и сказал: «Что, Господи?» Ангел ответил: «Молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом; итак пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром: он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море».

Столь подробные наставления — указана даже профессия человека, у которого гостил Петр, — показывают, что Небо не оставляет без внимания людей любого звания. Богу известны и переживания, и заботы простого труженика, и все обстоятельства жизни царя, восседающего на престоле.

«Пошли людей в Иоппию и призови Симона». Эти слова показывают уважение Бога к служению благовествования и к Своей Церкви на земле. Не ангелу было поручено рассказать Корнилию о кресте, о распятом и воскресшем Спасителе, а человеку, которому, как и самому Корнилию, присущи земные слабости и искушения.

Своими представителями на земле Бог избирает не безгрешных ангелов, а людей, подверженных таким же слабостям, как и те, которых они стремятся спасти. Христос принял человеческую природу, чтобы стать единым с человечеством. Чтобы спасти мир, нужен был Спаситель, который сочетал бы в Себе качества Бога и человека. А мужам и женам было дано священное поручение открывать «неисследимое богатство Христово» (Ефесянам 3:8).

По Своей премудрости Господь направляет ищущих истину к тем, кто ее знает. По замыслу Неба те, кого озарил свет, должны делиться им с пребывающими во тьме. Люди, черпающие знания из великого Источника мудрости, становятся орудиями и посредниками, с помощью которых Евангелие оказывает преобразующее влияние на разум и сердце.

Корнилий с радостью повиновался видению. Когда ангел удалился, сотник призвал «двоих из своих слуг и благочестивого воина из находящихся при нем и, рассказав им все, послал их в Иоппию».

Побеседовав с Корнилием, ангел отправился к Петру. В это время Петр молился на крыше дома, в котором гостил в Иоппии, и мы читаем, что он «почувствовал… голод и хотел есть; между тем как приготовляли, он пришел в исступление». Петр взалкал не только хлеба насущного. Когда он смотрел с крыши дома на Иоппию и ее окрестности, он взалкал спасения своих соотечественников. Он страстно желал указать им на пророчества в Священном Писании, относящиеся к страданиям и смерти Христа.

В видении Петр увидел «отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные. И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь. Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого. Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того не почитай нечистым. Это было трижды, — и сосуд опять поднялся на небо».

Это видение содержало в себе обличение и наставление. Оно открыло Петру намерения Божьи для язычников, которые, благодаря смерти Христа, должны были вместе с иудеями наследовать благословения спасения. До сих пор никто из учеников не проповедовал Евангелие язычникам. Невзирая на то, что стена разделения и отчуждения была разрушена смертью Христа, в их сознании она еще существовала, и они трудились только для иудеев, поскольку считали, что благословения Евангелия не распространяются на язычников. Теперь Господь стремился открыть Петру всемирный размах Своих планов.

Многие язычники с интересом слушали проповедь Петра и других апостолов, и многие иудеи-еллинисты уверовали в Христа, но обращение Корнилия должно было стать для язычников событием первостепенной важности.

Пришло время Церкви Христовой начать новый этап работы. Дверь, которую многие обращенные из иудеев закрыли для язычников, теперь предстояло открыть. Язычники, принявшие Евангелие, отныне пользовались равными правами с иудеями и не должны были в обязательном порядке совершать обряд обрезания.

Как терпеливо и осторожно Господь избавлял Петра от предрассудков в отношении язычников, которые были следствием его иудейского воспитания! Послав ему видение большого полотна, Господь попытался рассеять в разуме апостола эту предубежденность и научить его важной истине: Небо нелицеприятно; иудеи и язычники равно ценны в очах Божьих; через Христа язычники могут стать сопричастниками благословений и преимуществ Евангелия.

Пока Петр размышлял над значением видения, люди, посланные от Корнилия, пришли в Иоппию и остановились перед дверями того дома, где жил Петр. Тогда Дух сказал ему: «Вот, три человека ищут тебя; встань, сойди и иди с ними, нимало не сомневаясь; ибо Я послал их».

Для Петра это был тягостный приказ, и он весьма неохотно повиновался ему; однако ослушаться не посмел. Он спустился к людям, присланным к нему от Корнилия, и сказал: «Я тот, которого вы ищете; за каким делом пришли вы?» Они рассказали ему о своем единственном поручении: «Корнилий сотник, муж добродетельный и боящийся Бога, одобряемый всем народом Иудейским, получил от святого Ангела повеление призвать тебя в дом свой и послушать речей твоих».

Повинуясь только что полученному от Бога указанию, апостол обещал идти с ними. На следующее утро он отправился в Кесарию в сопровождении шести своих собратьев. Им предстояло стать свидетелями всего, что он будет говорить или делать во время посещения язычников, ибо Петр знал, что его призовут к ответу за столь дерзкое нарушение иудейских учений и преданий.

Когда Петр вошел в дом язычника, Корнилий приветствовал его не как обычного гостя, но как посланца Божьего, посланца неба. По восточному обычаю дети кланяются родителям, а простые люди — князьям и вельможам; но Корнилий, благоговея перед тем, кого послал Бог, чтобы научить его истине, упал к ногам апостола и поклонился ему. Петр воспротивился этому и, подняв сотника, сказал: «Встань; я тоже человек».

В то время как вестники Корнилия отправились исполнять поручение, сотник созвал «родственников своих и близких друзей», чтобы они также смогли услышать проповедь Евангелия. Когда Петр пришел, он обнаружил большую группу людей, готовых внимать его словам.

Петр сначала напомнил собравшимся об обычае иудеев, согласно которому они не имели права находиться в обществе язычников, потому что это означало обрядовое осквернение. «Вы знаете, — сказал он, — что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтоб я не почитал ни одного человека скверным или нечистым; посему я, будучи позван, и пришел беспрекословно; итак спрашиваю: для какого дела вы призвали меня?»

Тогда Корнилий рассказал о том, что случилось с ним, и о словах ангела, подытожив: «Тотчас послал я к тебе, и ты хорошо сделал, что пришел: теперь все мы предстоим пред Богом, чтобы выслушать все, что повелено тебе от Бога».

Петр сказал: «Истинно познаю, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему».

Затем апостол стал проповедовать этой группе внимательных слушателей о Христе — о Его жизни, Его чудесах, распятии, воскресении и вознесении, а также о Его служении на небе в качестве Представителя людей и Ходатая за них. Когда Петр указал присутствовавшим на Христа как на единственную надежду грешника, он сам более полно уяснил смысл показанного ему видения и его сердце загорелось духом истины, которую он проповедовал.

Внезапно беседа была прервана сошествием Святого Духа. «Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово. И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников; ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал: кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святого Духа? И велел им креститься во имя Иисуса Христа».

Так Евангелие достигло чужеземцев, сделав их согражданами святых и своими Богу. Обращение Корнилия и его дома было первым снопом начавшейся жатвы. Из этого дома всеохватывающее дело благодати распространилось во всем том языческом городе.

Сегодня Бог ищет души как высокопоставленных, так и униженных. Господь желает привлечь их к Себе, как Он привлек Корнилия. Многие симпатизируют народу Божьему, но их крепко держат узы, привязывающие к этому миру. Поэтому нужно проявить большую нравственную силу, чтобы встать на сторону Христа. За эти души нужно особо бороться; ведь их связи и высокое положение служат опасными путами.

Бог ищет простых и ревностных работников, которые смогли бы нести Евангелие великим мира сего, чтобы тронуть их сердца. Появятся чудеса искреннего обращения, которых пока, к сожалению, нет. Если работники Господа будут умело пользоваться открывающимися возможностями, мужественно и верно выполняя свой долг, Бог обратит правителей, людей одаренных и влиятельных. Через силу Святого Духа многие из них примут Божественные принципы. Обращенные к истине, они станут орудиями Господа для дальнейшего распространения света и будут чувствовать бремя особой ответственности за другие души высшего сословия. Время и деньги будут посвящены делу Божьему, и Церковь получит дополнительные силы и возможности.

Поскольку Корнилий был послушен всем полученным наставлениям, Бог, по Своему провидению, открыл ему новую истину. Вестник из небесных чертогов был послан к римскому военачальнику и к Петру, чтобы познакомить Корнилия с человеком, который мог открыть ему новый свет.

В нашем мире есть много людей, находящихся к Царствию Божьему ближе, чем мы полагаем. В этом темном мире греха у Господа много драгоценных жемчужин, к которым Он направляет Своих вестников. Повсюду есть люди, готовые перейти в стан Христа. Многие будут дорожить премудростью Божьей превыше земных благ и станут верными носителями света. Влекомые любовью Христа, они будут привлекать к Нему других.

Когда братья в Иудее услышали, что Петр ходил в дом язычника и проповедовал собравшимся там людям, они были удивлены и оскорблены. Они боялись, что подобное, как им казалось, вызывающее поведение ослабит влияние его проповеди. Увидев Петра, они сурово упрекнули его: «Ты ходил к людям необрезанным и ел с ними».

Петр объяснил им, как все было. Он долго рассказывал о своем видении, в котором Бог наставил его не обращать больше внимания на обрезание и не считать язычников нечистыми; он рассказал о повелении идти к ним, о том, как пришли люди от Корнилия, о своем путешествии в Кесарию, о встрече и беседе с сотником, об ангеле, который повелел послать за ним.

«Когда же начал я говорить, — сказал он, описывая им обстоятельства своей беседы с язычниками, — сошел на них Дух Святый, как и на нас вначале. Тогда вспомнил я слово Господа, как Он говорил: Иоанн крестил водою, а вы будете крещены Духом Святым. Итак, если Бог дал им такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, то кто же я, чтобы мог воспрепятствовать Богу?»

Услышав такие слова, братья успокоились. Убежденные в том, что поведение Петра было прямым исполнением планов Божьих и что их предрассудки и чувство исключительности резко противоречили духу Евангелия, они прославили Бога, говоря: «Видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь».

Таким образом, без борьбы и споров были рассеяны предрассудки; христиане отказались от духа исключительности, который веками воспитывался в иудеях, и путь для проповеди Евангелия среди язычников открылся.

Э. Уайт «Деяния апостолов», глава 14.