БОЖЬЯ ШКОЛА В ПУСТЫНЕ

Господи! Ты нам прибежище в род и род (Пс. 89:2).

Живя в Мадиаме, Моисей женился на Сепфоре, одной из семи дочерей Иофора. И это тоже было от Бога. Она оказалась именно такой женой, какая была нужна Моисею.

Позже у них родилось двое сыновей. Моисей дал им имена, которые свидетельствуют о драматических событиях прошлого. Старшего он назвал Гирсам, что означает «изгнание», — в память о своем бегстве из Египта. Младшего — Елиезер: «мой Бог — помощник». Моисей знал, что Бог помог ему и, как он сам сказал, «избавил меня от меча фараонова» (Исх. 18:4).

В новых обстоятельствах, в пустыне, Моисей и его семья стали жить счастливой, спокойной жизнью. Эта жизнь сильно отличалась от той, какую раньше он рисовал в своем воображении. Вместо того чтобы командовать войсками и отдавать приказы, он пас овец. Оказалось, что теперь многое из того, чему он научился в Египте, нужно было отвергнуть. Долгие годы он был человеком силы и власти. Будучи генералом, он мыслил военными категориями, но теперь обнаружил, что военные средства бесполезны, когда имеешь дело с овцами. Не мог же он бросать в них камнями и рассчитывать на результат. Медленно, но закономерно Моисей начал меняться.

Большая часть его жизни прошла в великолепии египетского дворца. Но сейчас его взору открывалось нечто более великое и гораздо более впечатляющее. «В торжественном великолепии вечных холмов он созерцал величие Всевышнего, сравнивая Его с бессилием и ничтожеством египетских богов. На всем было написано имя Творца. Моисею казалось, что он находится перед лицом Божьим, что он осенен Его силой» (Патриархи и пророки, с. 251).

Здесь, в отдаленных уголках пустыни, влияние, неосознанно отвратившее его разум от Бога, постепенно угасало. Уверенность в собственной важности и гордыня также постепенно уходили. С каждым следующим днем он все больше и больше полагался на Бога и все меньше и меньше — на себя.

И Бог заговорил с ним. Именно когда он пас овец среди одиноких холмов, Господь вдохновил его написать книгу Бытие. Взгляните еще раз на сегодняшний текст. Он тоже написан Моисеем.

Там, в пустыне, Бог воспитывал будущего вождя. Может, на это и ушло сорок лет, но оно того стоило. Бог в Своей великой мудрости «не счел это время слишком долгим, а цену — слишком высокой» (Воспитание, с. 64).

"Идеальный пазл" - ежедневные чтения для подростков на 2019 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI