Новости

Международные новости

АДРА запускает международную кампанию «Каждый ребенок имеет право учиться»

Гуманитарная организация АДРА (Адвентистское агентство помощи и развития) объявила о новой глобальной информационно-пропагандистской кампании под названием «Каждый ребёнок имеет право учиться». Эта кампания – призыв, обращённый к лидерам во всём мире, о том, что все дети, независимо от расы, возраста, гражданства, пола, религии или происхождения, имеют право на получение и завершение образования, и пребывание в школе является признанием ценности и потенциала каждого ребёнка.

Объявление было сделано 25 февраля 2019 года на совместных встречах АДРА и Всемирного адвентистского интернет-сообщества (англ. — GAiN) в  Совайме, Иордания.

Кампания направлена на то, чтобы к 2020 году собрать миллион подписей в рамках массовой инициативы, осуществляемой в сотрудничестве с Церковью христиан адвентистов седьмого дня. И таким образом, призвать мировых лидеров принять меры для того, чтобы дети получали образование и были свободны от эксплуатации и оков нищеты, передающейся из поколения в поколение. Уже 131 офис АДРА по всему миру объявил о поддержке этой глобальной кампании.

«Каждый ребенок – это Божье дитя, драгоценное, уникальное и наполненное невероятным потенциалом. Однако из-за бедности, ранних браков, неравенства, инвалидности и многих других факторов недопустимо большое количество детей не посещает школу, – сказал президент АДРА Джонатан Даффи. – Именно поэтому мы призываем к увеличению инвестиций в образование во всем мире и расширению доступа к качественному образованию для всех детей. Настало время сделать образование первостепенным приоритетом, чтобы каждый ребенок смог реализовать свой Богом данный потенциал».

Отрезвляющая статистика

В отчёте об исследовании, представленном ЮНЕСКО в 2018 году, сообщается о незначительном улучшении – сокращении числа детей, подростков и молодёжи, не посещающих школу, начиная с 2012 года, а также о том, что с 2016 года более 263 миллионов детей во всём мире всё еще не посещают школу. Это количество составляет почти одну пятую мирового населения данной возрастной группы. Кроме того, в отчёте сообщается, что непосещение школы связано с высоким уровнем бедности.

Дополнительные статистические данные также отрезвляют, поскольку исследование показало, что около 90 процентов детей-инвалидов в развивающихся странах не посещают школу и что дети-беженцы в пять раз чаще не посещают школу, чем дети, не являющиеся беженцами. Согласно оценкам, 25 миллионов детей младшего школьного возраста никогда не посещали школу и, вероятно, никогда не будут её посещать, если нынешние тенденции сохранятся.

Эксперты в этой области считают, что ребёнок, не посещающий школу, более уязвим для торговцев людьми и вербовки со стороны повстанческих группировок, а также подвергается повышенному риску раннего брака, подростковой беременности и эксплуатации детского труда. Без получения образования эти негативные факторы остаются в жизни детей, и они оказываются в ловушке нищеты, передающейся из поколения в поколение.

Важность кампании

«Кампания «Каждый ребенок имеет право учиться» основывается на долгосрочной традиции Церкви христиан адвентистов седьмого дня откликаться на нужды всех людей, а именно, защищать права человека, благосостояние детей и целостность семей, – сказал Даффи. – Это призыв, обращенный ко всем сторонникам присоединиться к движению, организованному адвентистами, и на практике реализовать принципы, которых мы придерживаемся».

На протяжении многих лет АДРА была активным защитником социальной справедливости, включая работу с религиозными общинами для поддержки беженцев и мигрантов во время Всемирного дня беженцев, а также Всемирную субботу, посвященную беженцам, помогая уязвимым семьям посредством оказания неотложной помощи. АДРА также прилагала большие усилия по прекращению насилия в отношении женщин и девочек, поддержав кампанию «Прекратите это немедленно», возглавляемую Отделом женского служения Генеральной конференции Церкви христиан адвентистов седьмого дня.

Впервые эта статья была опубликована пресс-центром АДРА
Adventist Review