Бог есть любовь

Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь (1 Ин. 4:8).

Иисус представил Своим слушателям Правителя Вселенной, назвав Его «наш Отец». Он хотел, чтобы они понимали, какую безграничную любовь Бог испытывает к ним и как они важны для Него. Он учил, что Бог заботится о каждом человеке, что «как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его» (Пс. 102:13).

Такое представление о Боге как о любящем Отце является отличительной особенностью христианства. Другие мировые религии учат, что Высшее Существо нужно бояться, но не любить. Последователи этих учений поклоняются злым божествам, которых необходимо задабривать своими жертвоприношениями, но не Отцу, изливающему на Своих детей любовь. Поскольку иудеи времен Иисуса проявили полное равнодушие к этому драгоценному учению пророков, Иисус открыл отцовскую любовь Бога как новый подарок этому миру.

Евреи считали, что Бог любит тех, кто служит Ему (то есть придерживается строгих правил раввинов), и гневается на всех остальных жителей планеты. Иисус говорит: «Это неправда. Все люди, хорошие и плохие, испытывают на себе свет Божьей любви». Усвоить эту истину помогают наблюдения за природой: «Ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф. 5:45).

Бог любит нас удивительной любовью. По мере того как растет наша ответная любовь к Нему, мы начинаем больше ценить длину, и высоту, и глубину, и широту Его любви, которую нельзя измерить. Бог никого ни к чему не принуждает — единственным способом искоренить грех из человеческого сердца является любовь. С ее помощью Он превращает гордость в смирение, ненависть — в любовь, а отчаяние — в веру.

Бог есть любовь. Подобно лучам солнца, любовь, свет и радость исходят от Него ко всем творениям. Его сущность в том, чтобы отдавать. Вся Его жизнь говорит нам о бескорыстной любви. Он призывает нас быть святыми — как Он свят. Мы должны быть источниками света и благословений в нашем маленьком круге общения, подобно тому как Бог является таковым для всей Вселенной. Сами по себе мы не имеем света, но свет Его любви сияет в нас, и мы можем его отражать.

Отец, помоги нам помнить, как сильно Ты любишь нас, и делиться этой вестью с окружающими.

Джерри Томас

"Помогите, я родитель!" - ежедневные чтения для супружеских пар на 2019 год

Электронный вариант ежедневных чтений для супружеских пар предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI