ЗАГНАН В УГОЛ ПО СЕРЬЕЗНОЙ ПРИЧИНЕ

Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать. Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лицо Его от вас, чтобы не слышать (Ис. 59:1, 2).

Египтяне смеялись, услышав известие о том, что Бог евреев собирается освободить их рабов. «Посмотри на нас как на народ! — насмехались они. — Мы — самая богатая, самая могущественная нация в мире, и мы поклоняемся богам, которых вы называете ложными. Если ваш Бог настолько силен, милосерден и справедлив, то почему ничего не предпримет, чтобы покончить с вашим рабством? Наши боги сделали нас тем, что мы есть. А что сделал для вас ваш Бог?»

«Подобные слова уничтожали надежду в сердцах многих израильтян» (Патриархи и пророки, с. 260).

Были среди израильтян и такие, кто знал причину этой смуты и трудностей. Они были верны Господу и ясно понимали, почему Израиль оказался в таком жалком положении. На протяжении многих лет люди удалялись от Бога. Они вступали в брак с представителями языческих народов и уже начали поклоняться идолам. Господь не мог защитить их, поскольку они изменили Ему и не хотели служить истинному Богу.

Моисей научил народ соблюдать субботу, но это привело к резкому ухудшению ситуации. Жизнь людей ухудшилась. Сколько им еще терпеть побои за то, что они изготавливают недостаточное количество кирпичей? Сколько еще они смогут вынести? Когда Моисей пытался их ободрить, они, униженные и оскорбленные, не могли даже слушать его. Все чудесные знамения, которые он им показывал, теперь не имели большого значения. Народ был настолько изнурен, болен и подавлен, что надежда на избавление ослабела как никогда.

Подобно некоторым христианам, рассчитывающим, что, как только они уверуют, примут Господа, жизнь их будет устлана лепестками цветов, евреи ожидали, что их избавление будет легким. Они решили, что однажды просто соберут вещи и торжественно покинут Египет, помахав на прощание надсмотрщикам и старому фараону. Они не рассчитывали на какие-то странные испытания или воспитание веры.

Но если Бог намеревался научить их доверять Ему, необходимо было укрепить их полузабытые духовные ценности. А пока Господь будет делать это для израильтян, Он и самим египтянам преподаст несколько уроков о том, Кто есть истинный Бог и чего стоят ложные боги, коим они продолжают поклоняться.

"Идеальный пазл" - ежедневные чтения для подростков на 2019 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI