Новости

Новости ЕАД

«Я мужчина. Иосиф XXI века»: Вторая мужская конференция в Москве

Если бы Иосиф, любимый сын патриарха Иакова, был нашим современником, каким бы он был? Как управлял бы семейным бюджетом? Как заботился бы о своём внешнем виде?  Каких придерживался бы принципов? Что делало бы его счастливым? И вообще, чему у него могут научиться мужчины XXI века?

Обо всём этом шла речь на Второй мужской конференции «Я мужчина. Иосиф XXI века», организованной общинами Кунцевская и Одинцовская 23 февраля – в День защитников Отечества.  В конференции приняли участие 35 человек – братья из адвентистских общин Юго-Западного района Москвы и их друзья, не являющиеся членами адвентистской церкви.

Сёстры изящно сервировали столы и приготовили для братьев праздничный фуршет с домашней выпечкой, мексиканским салатом и тарталетками.

Игорь Кириченко, пастор общин Кунцевская и Одинцовская, раскрыл некоторые подробности этой встречи в узком кругу:

«Если взглянуть на гендерный состав христианских общин России в любой конфессии, ясно виден перекос в пользу женщин.  И хотя у нас в стране свобода вероисповедания, не все готовы этой свободой воспользоваться. Зачастую приходится слышать, что вера – удел женщин, подпорка для слабых, а мужчина должен справляться сам.

Конечно, должен! – соглашается пастор Кириченко. –  В духовной преамбуле к деловой части конференции я говорил о том, что мужчины призваны быть лидерами в семье, бизнесе, в государственном управлении. Эта роль определена для них Творцом. Да, сегодня они частенько уступают эту роль женщинам. Всего полтора столетия назад всё было иначе. Тем более, в ветхозаветные времена. Однако же мы видим: яркая судьба Иосифа, одного из двенадцати детей патриарха Иакова, свидетельствует о том, что секрет его удивительного взлёта из рабов в статус руководителя государства кроется именно в вере в Бога, тесных и доверительные отношениях с Ним. Бог щедро одарил Иосифа красотой характера и способностями. Но посмотрите, в каких испытаниях выковывалась красота характера этого человека! Далеко не всем современным мужчинам такое выпадет на долю.

Женщины XX века отвоевали равноправие с мужчинами. Но теперь они сами не в восторге от такого расклада.  Самой самостоятельной и успешной бизнес-леди хочется быть окруженной заботой самостоятельного, доброго и любящего мужчины.

Состав церковного членства отражает кризис семейных ценностей в обществе. У нас много одиноких женщин. Много семей, где жена верующая, а муж никак не определится со своим отношением к религии.  Мы хотим убедить мужчин в том, что вера в Бога и послушание Ему – лучший путь к успеху во всех сферах жизни. Хотим утвердить верующих мужчин в их роли священника семьи, лидера в церкви и обществе, готового взять на себя ответственность за близких и единоверцев, – такие цели ставит перед собой наш мужской клуб. Также мы организуем специальные конференции для мужчин, на которые приглашаем в качестве спикеров профессионалов своего дела, людей, чьи слова не расходятся с делом, – поэтому их опыт так ценен для нас. Вот и в этот раз спикеры – наши братья, которые успех в карьере и устройстве семейной жизни не мыслят без веры и всегда рады поделиться своим опытом.

Александр Тишин, директор отдела продаж в ΙΤ-компании, спортсмен, путешественник, специалист в области экономических отношений, финансовый консультант, эксперт по маркетингу, именно в контексте доверительных отношений с Богом говорил о семейном бюджете.  О том, что искусством жить без долгов, кредитов и семейных ссор может овладеть любой человек, независимо от уровня доходов. Он рассказал о том, как распределяет и планирует расходы в семье, поделился своим опытом возвращения десятины и привёл пример того, как верное возвращение десятины Богу и жертвенность помогли человеку распрощаться с большими долгами. Александр дал много ценных практических советов, как лучше распорядиться материальными ресурсами, автомобилем, ипотекой, как экономить без ущерба для здоровья и нужд домочадцев.  Участники конференции поделились собственным опытом. И знаете, многие согласились с тем, что материальное благосостояние напрямую зависит от наших жизненных приоритетов. Если приоритет – доверие Богу, Который даёт каждому столько, сколько нужно, мужчина никогда не превратится в трудоголика или алкоголика. Потому что вместо постоянных стрессов и заботы о том, где ещё раздобыть денег для семьи, он обретёт уверенность в себе, мир и покой в сердце. Верный управитель Иосиф – добрый для нас пример.

Алекс Иванов – руководитель компании с 15-летним опытом работы, специалист по созданию и развитию бизнеса, эксперт в вопросах подбора кадров, мотивации персонала, постановки и достижений целей внутри компании, говорил о привычке быть счастливым.  Неожиданно?  Зачастую мы связываем счастье со случаем и везением. А наш спикер, которому приходится управлять большим коллективом, рассказал о том, как регулярное чтение Священного Писания и молитва по утрам подготавливают его к грядущему рабочему дню со всеми его вызовами.  Есть немало мужчин, которые жалуются на несчастливую судьбу, трудное детство или другие обстоятельства, оправдывая этим свои не очень честные поступки, плохой характер и неудачи. Таких мужчин их друзьям и семье постоянно приходится утешать и поддерживать морально и материально. Когда Алекс заявил, что быть счастливым – это твой личный выбор, дискуссия разгорелась нешуточная. Мы беседовали о том, как научиться не только владеть своими эмоциями, но и быть по-настоящему счастливым. Главное, не идти на компромисс с совестью, как Иосиф, решивший ценой свободы и даже жизни хранить верность Божьим принципам, не нарушать заповеди своего Господа.  И как чудесно Господь его благословил!

Руслан Ларин – предприниматель, директор по корпоративному управлению в международной компании, бизнес-тренер, путешественник, амбассадор (представитель бренда) международного круизного клуба – раскрыл тему «Внешность – визитная карточка мужчины». Кто-то из участников конференции заулыбался: мол, в моде брутальные мужчины – небритые, небрежно одетые, с запахом табака вместо одеколона. Вот они – настоящие мужики!  Есть и другая крайность – нынче всё больше говорят о гендерной свободе, о праве личности выбирать себе пол. И ведь кто-то верит этим басням! Мужчины с помощью хирургов превращаются в женщин, женщины в мужчин…  А мы твёрдо верим, что Бог создал нас мужчинами и женщинами и определил для нас соответствующие роли в семье и обществе. В дискуссии мы выяснили, что любой мужчина заботится о себе, чтобы произвести впечатление на женщину.  Но не только интерес женщин заставляет его привести в порядок одежду, постричься-побриться. Как убедил нас Руслан, внешний вид мужчины свидетельствует не только о его отношении к другим людям, друзьям, коллегам по работе.  Это, прежде всего, отражение его внутреннего мира, отношения к себе, к своей жизни, своему человеческому достоинству. Внешность многое может сказать не только о воспитанности мужчины, но и о его жизненных приоритетах.  Иосиф прекрасно это понимал и не стеснялся своей красоты».

Многим после дискуссии захотелось стать мужчинами из племени Иосифа. На память о конференции каждому участнику подарили футболку с логотипом мужского клуба и Всемирной Церкви христиан адвентистов седьмого дня. Пусть носят с гордостью своё звание – «Я мужчина».

Елена КОПЫЛОВА