Новости

Новости ЕАД

Жизнь и творчество Анны Герман вспоминали на музыкальной программе в Тбилиси

9 марта в Тбилиси (Грузия) впервые состоялся концерт, посвящённый творчеству Анны Герман. Её песни всегда отличались нежностью, душевной теплотой, певучестью, и были наполнены жизненным смыслом. В них много и красочно говорится о настоящей искренней любви. Окунуться в атмосферу творчества гостям музыкального вечера помогли участники проекта «Миссия Авраама» и музыкально одаренные члены местной общины «Исани». Духовно-просветительное мероприятие посетило около 70 человек, более половины из которых – приглашённые гости.

Потрясающий голос и особый репертуар принёс Анне Герман большую популярность. Однажды корреспондент белорусской газеты «Знамя юности» задал певице вопрос о том, как она справляется со своей славой. Её ответ прозвучал без единой ноты лицемерного тщеславия с ошеломительной скромностью и глубиной: «…Я не люблю свою популярность, но очень люблю свою работу. Право же, я не гоняюсь за славой, у меня совсем другой характер. Разве не заметно, что в моих песнях редко бывает «много» голоса? Конечно, можно блеснуть, можно обратить на себя внимание: артисты знают, как это делается, и я тоже знаю. Но всегда надо уметь найти границу: где блеснуть, а где просто и бесхитростно рассказать в песне правду. Это мне больше по душе. Я получаю много писем, и по ним можно судить, что людям нужна простая песня, которая принесёт успокоение или заставит подумать, помечтать, погрустить… Не правда ли, в жизни больше ситуаций, когда надо призадуматься, и меньше таких, когда хочется плясать и веселиться. Конечно же, веселиться приятнее, чем грустить. Но заставьте себя всё время есть торт, и вам очень скоро захочется хлеба. Без торта можно обойтись, но как прожить без хлеба?»

Слова Анны Герман позволяют нам сегодня вникнуть в суть жизненной позиции этого необыкновенного человека. Её душа искала истину, словно птица ищет хлеба. Некоторые фрагменты из концертной деятельности Анны подтверждают факт её духовных стремлений. Многие свои концерты, как например, предновогодние выступления в Ленинграде в 1979 году, Анна начинала с произведения И. С. Баха «Аве Мария» – в городе, известном, как колыбель революции и воинствующего атеизма, в Большом зале Октябрьского дворца звучала молитва!

Жизнь Анны Герман не была лёгкой. Нередко она находила утешение в Слове Великого Творца. Пройдя сквозь бурю трудностей и испытаний, Анна наконец нашла то, чего так жаждала её душа. На исходе жизни она приняла водное крещение в Церкви христиан адвентистов седьмого дня. Будучи физически слабой, она стала по-настоящему сильной во Христе!

Благодарность Богу за чудесные таланты, которые Творец щедро дарит простым смертным людям! Друзья, преодолевайте страх, служите Богу вверенными вам дарованиями и помните, что «сила Божья совершается в немощи»!

Дарья СМИРНОВА