Новости

Международные новости

Обращение президента Церкви адвентистов седьмого дня Теда Вильсона

5 апреля 2019 год.

Приветствую прекрасную семью, состоящую из 21 миллиона членов Церкви адвентистов седьмого дня, проживающих в более чем 200 странах мира! Я благодарю Бога за каждого из вас и хочу призвать вас, независимо от того, где вы находитесь, быть активными членами своей местной церкви и служить окружающему вас обществу, становясь друзьями с людьми, когда вы целенаправленно ведете их к Иисусу, Его любви и истине. Всегда помните, что вы — Церковь, что Бог с нетерпением ожидает, чтобы вы проповедовали людям о Нём. Он призвал вас, и Он даст всё необходимое, когда вы будете проводить с Ним время в молитве и изучении Его Слова.

Как вы знаете, дважды в год члены Исполнительного комитета Генеральной конференции всемирной Церкви собираются вместе, чтобы обсудить важные духовные и деловые вопросы, которыми руководствуется работа нашей всемирной Церкви. Исполнительный комитет состоит из руководителей Церкви, преподавателей, пасторов и рядовых членов Церкви из тринадцати мировых дивизионов, Униона Ближнего Востока и Северной Африки и прикреплённых полей Генеральной конференции.

В полном составе Исполнительный комитет встречается во время годичного совещания, которое проводится в октябре каждого года. В меньшем составе группа комитета собирается в апреле на более короткое весеннее совещание, во время которого основное внимание уделяется финансам Церкви и связанным с этой темой вопросам. Мы также уделяем время тому, чтобы сосредоточиться на важных духовных аспектах, особенно во время совместных утренних богослужений.

Я хотел бы рассказать вам об очень важной встрече, проходящей здесь, во всемирной штаб-квартире, которая пройдет сразу после весеннего совещания. Эта встреча посвящена вопросу отношения Церкви адвентистов седьмого дня к службе в армии: военнослужащие строевого состава, военнослужащие нестроевой службы и отказники по совести.

В ходе этой важной конференции руководители Церкви со всего мира вместе с директорами отдела капелланского служения дивизионов и унионов, директорами отдела общественных связей и религиозной свободы и отдела молодежного служения соберутся для того, чтобы поразмышлять над позицией Церкви адвентистов седьмого дня по отношению к воинской службе.

Вопрос службы в армии возник в самом начале истории Церкви адвентистов седьмого дня. Новой деноминации, официально организованной в 1863 году, в разгар гражданской войны в США, почти сразу пришлось решать проблему того, как её члены будут реагировать на призыв в армию.

Как и в случае с другими трудными вопросами, первые руководители изучили эти проблемы, используя в качестве руководства Библию, и пришли к выводу, что библейским принципам больше всего соответствует позиция неучастия в боевых действиях (сознательный протест против ношения оружия).

К 1864 году молодая Церковь успешно обратилась к федеральному правительству Соединенных Штатов с просьбой официально ввести понятие неучастия в боевых действиях, и с того времени Церковь последовательно придерживалась этой позиции.

После Второй мировой войны Церковь адвентистов седьмого дня продолжила работу над позицией об участии в нестроевой службе, утвердив документ «Об отношении адвентистов седьмого дня к гражданской власти и войне» на сессии Генеральной конференции в 1954 году. Это заявление было подтверждено и доработано на годичных совещаниях 1954 и 1972 гг. В заявлении, в частности, говорится:

«Истинное христианство проявляется в надлежащем исполнении гражданином своих обязанностей и его лояльности гражданским властям. Происходящие в мире вспышки военных действий нисколько не изменяют безраздельную приверженность и обязательства христианина перед Богом, равно как и не уменьшают его обязательств исповедовать свои религиозные убеждения, ставя Господа на первое место. Соучастие в работе Божьей, осуществляемое через Иисуса Христа, пришедшего в этот мир не для истребления, но ради спасения человеческих жизней, побуждает адвентистов седьмого дня пропагандировать нестроевую военную службу, следуя указаниям Господа не отнимать у людей жизнь, но прилагать все возможные усилия, чтобы спасать их».

Помимо того, что Церковь адвентистов седьмого дня занимает позицию по несению нестроевой службы, она призывает своих членов не вступать в армию. Эта позиция не является проверкой членства Церкви.

На вебсайте отдела капелланского служения Церкви адвентистов седьмого дня под названием «Адвентисты в униформе» говорится, что Церковь «не стремится быть совестью для какого-либо члена церкви или офицера, но скорее стремится информировать и тех, и других, чтобы они принимали решения, основанные на всестороннем понимании и осмыслении ситуации».

Мы понимаем, что в некоторых странах нет возможности следовать принципу нестроевой службы, и адвентисты обязаны служить в вооруженных силах своей страны. Даже тогда этим молодым верующим предлагается найти способы оставаться верными Богу, служа своей стране. Если члены церкви оказываются в армии по собственному выбору или по призыву, Церковь через служение адвентистских капелланов и использование других возможностей старается обеспечивать их духовные потребности.

Адвентисты седьмого дня на протяжении 151 года существования Церкви выступают в поддержку мира и неучастия в военных действиях. Кроме того, наши пасторы, которые служат капелланами в армии, оказали большое влияние на тех, кто решил служить в армии. Они смогли наладить отношения с теми, с кем невозможно было это сделать в других обстоятельствах, и мы высоко ценим их профессиональное служение.

Еще раз, дорогие братья и сёстры во Христе, я хочу поблагодарить вас за то, что вы являетесь частью всемирной семьи адвентистов седьмого дня. Пусть Бог благословит и поддержит вас, когда вы стремитесь принести благословение другим людям благодаря влиянию Духа Святого. Я верю, что Иисус грядёт очень скоро! Давайте сделаем всё возможное, чтобы достичь благой вестью тех, кто еще не знает и не верит во Христа как своего Спасителя. Маранафа!

 

Тед Вильсон
Источник: Adventist Review