Новости

Международные новости

Адвентисты работают над восстановлением церкви, потерянной во время Балканской войны

Община адвентистов седьмого дня в Мостаре (Босния и Герцеговина) полностью исчезла во время балканского кризиса 1990-х годов. В настоящее время верующие при поддержке местной конференции стремятся восстановить церковь в этом историческом городе через служение в области здоровья. Чтобы осуществить свою мечту, члены церкви запустили программу «Život Plus» («Жизнь Плюс»), которая включает в себя лекции выходного дня по здоровому образу жизни, а также проведение Выставок здоровья.

Пропаганда здоровья

Мостар — город со стотысячным населением, в нём нет адвентистской церкви. Город, в черте которого проживает только один член церкви, и трое живут неподалёку. Мостар стал евангелизационным вызовом для адвентистов. Эти статистические данные не должны отвлекать, считают местные лидеры. Следуя методу Иисуса, который жил с людьми и помогал им в удовлетворении их потребностей, восстановители церкви более года работали над проектом «Život Plus» для реализации программы, которая способствует целостному здоровью — психическому, социальному, физическому и духовному. Их целью было проведение различных мероприятий, семинаров и практикумов, которые бы заинтересовали общество.

После нескольких месяцев планирования лекции выходного дня о здоровом образе жизни прошли в мэрии с 22 по 24 марта 2019 года. Кроме того, в последний день была организована Выставка здоровья. В рамках инициативы «Život Плюс» («Жизнь Плюс») Чиди Нгваба, британский эксперт в области здорового образа жизни, представил доклад о диабете, депрессии и заболеваниях сердца. Он объяснил, как изменения образа жизни могут улучшить и полностью изменить здоровье. На каждой презентации зал был заполнен людьми, которые не только слушали, но также имели возможность задавать интересующие их вопросы и получать компетентные ответы.

Успех проведения Выставки здоровья

Выставка здоровья проходила в большом торговом центре, который ежедневно привлекает сотни людей, а особенно — в воскресенье, именно в этот день было организовано мероприятия.

Посетители пришли на Выставку здоровья, увидев рекламу в местных СМИ, а также участвуя в личных беседах о здоровье. Гости мероприятия проверили свое артериальное давление, смогли узнать уровень сахара в крови, индекс массы тела (ИМТ) и другие параметры. Они также получили профессиональные советы от врачей, которые добровольно вызвались участвовать в этом мероприятии.

В то же время студенты-медики из Университета Мостара и студенты, изучающие здоровый образ жизни в Университете Джемаля Биедича в Мостаре, стали волонтёрами Выставки здоровья — они помогали проводить обследование участников и поддерживали их в процессе проверки.

Несмотря на то, что 25 волонтёров Выставки здоровья не являются членами церкви, они с энтузиазмом присоединились к адвентистам, помогая жителям и гостям Мостара разобраться в вопросах, связанных со здоровым образом жизни. «Результаты проведённого мероприятия радуют — люди стали более осведомленными, они пожелали учиться лучше заботиться о своём здоровье. Кроме того, каждый участник оставил свои контактные данные для приглашения на будущие семинары», — сообщили организаторы программы здоровья, добавив, что в целом в программе приняло участие 220 человек.

Что касается волонтёров, то как врачи, так и студенты чувствовали себя бодрыми и воодушевлёнными после долгого дня. Они сказали, что ценят этот опыт и будут рады его повторить. «Мы готовы сотрудничать в любое время», — сказал Джозеф, студент-медик, который провёл день, помогая на Выставке здоровья. Врач Анджель Пупич добавил: «Нас интересует состояние здоровья наших граждан; это была отличная идея, и я рад, что мог помочь».

Главный организатор проекта Анита Ердег сказала, что довольна результатами. «Эти выходные потребовали много времени и сил, и я очень вдохновлена тем, как Бог направлял и поддерживал нас в реализации этой инициативы», — сказала она. Организаторы отметили, что оба мероприятия выходного дня освещались в местных новостных агентствах. «Репортёры проявили интерес к тому, что адвентисты делают акцент на здоровом образе жизни, — сказали они. — Это темы, которые могут помочь населению Мостара жить лучше, здоровее и счастливее».

Оригинальная версия этой истории была размещена на новостном сайте Трансъевропейского дивизиона.
По материалам Adventist Review