Новости

Новости ЕАД

Астроканикулы для следопытов Крыма

Более полусотни подростков из разных населённых пунктов Крыма приехали на слёт в астрофизическую обсерваторию в посёлок Научный.

В течение трёх дней у ребят была насыщенная программа. В пятницу, когда следопыты собрались вместе, светило ласковое солнце, на горизонте блестели заснеженные вершины гор, а под ногами распускались весенние цветы. В этот день следопыты сходили в поход и приготовили вкуснейшую запечённую картошку.  Ребята сдавали экзамены для получения нашивки «Приготовление пищи на костре». Необходимо было правильно сложить дрова и зажечь костер с помощью одной спички, а также приготовить себе еду. Все справились с заданиями замечательно.

После похода ребята отдыхали на территории научного городка, ожидая вечерней экскурсии. Это было незабываемое время единения с Богом и природой. Высота 700 метров над уровнем моря, чистый воздух и чёрное бархатное небо с яркими алмазами звёзд. На экскурсии следопыты посетили огромные башни телескопов. Открывались купола, включались поворотные механизмы. Направляя телескопы к далёким звёздам, создавалось впечатление, что можно заглянуть в вечность. В конце экскурсионного маршрута всем желающим разрешили посмотреть в небольшой телескоп на туманность Ориона и шаровые скопления звёзд. Не выразить словами, когда в густой тьме ночного неба можно различить звёздные миры – это вызывает чувство благоговения от созерцания величия Вселенной. Такой незабываемой была встреча субботы.

На следующее утро в субботу ребята собрались вместе в большом конференц-зале. Крымская астрофизическая обсерватория приняла гостей гостеприимно, выделив для них лучшее помещение. Следопыты вспоминали и исследовали библейские тексты, а также слушали проповедь о Создателе Вселенной. Уютная и тёплая атмосфера располагала к духовному покою и душевному отдыху. Ребята общались, пели песни и благодарили Бога за эту встречу. После обеда насыщенная программа включала астрономический квест и конкурс на знание библейских текстов – «памятных жемчужин».

На следующий день следопытам предстояло пройти ещё два мастер-класса о «звёздах» и «динозаврах». Несмотря на то, что программа была очень насыщенной и познавательной, многие из участников встречи немного грустили, что провели вместе слишком мало времени. Они разъезжались по своим домам довольные и счастливые, с огромным желанием встретиться снова.

Сергей РЯГУЗОВ,
Крым