СЕРЕБРО, ЗОЛОТО, 
ОДЕЖДЫ И СМЕРТЬ

Заклятое среди тебя, Израиль; посему ты не можешь устоять пред врагами твоими, доколе не отдалишь от себя заклятого (Нав. 7:13).

Когда город Иерихон лежал в руинах, а вокруг не осталось никого живого, израильтяне, должно быть, подумали: «Вот отличное время, чтобы из оставшегося имущества жителей Иерихона захватить стоящие трофеи». Но Бог пресек подобные мысли, особо повелев им не брать оттуда никаких предметов для личного пользования. Все должно быть предано огню. Металлы, которые не горели, такие как серебро и золото, следовало сохранить для святилища.

Однако один человек не смог удержаться от соблазна взять кое-какие трофеи. Ахан припрятал двести серебряных монет, большой слиток золота и причудливо украшенную верхнюю одежду, привезенную из Вавилона; такую обычно носили только царственные особы или очень богатые люди. Он так сильно хотел обогатиться, что, пока остальные воины предавали огню здания и постройки, он поспешил с трофеями в свой шатер. Проскочив обратно в лагерь, Ахан зарыл их прямо в шатре.

Вскоре после падения Иерихона Иисус Навин послал небольшую группу солдат захватить маленький городок Гай. Казалось, направлять туда всю армию необходимости не было, и, не спрашивая совета у Бога, израильтяне отправились брать городок. Чувствуя себя уверенно и дерзко после победы над Иерихоном, они ожидали, что Гай будет для них парой пустяков. Но мужи этого города вышли, напали на три тысячи израильских воинов и обратили их в бегство, убив тридцать шесть из них.

Какое потрясение! «…От чего сердце народа растаяло и стало как вода» (Нав. 7:5). Старейшины плакали. Иисус Навин припал к земле пред Господом и молился. Но Бог повелел ему встать и начать поиски, потому что в стане находится заклятое, запрещенное Богом. Над кем-то взяла верх алчность.

Дав виновному время раскаяться, на следующий день Господь повелел Иисусу бросать жребий по именам израильтян. Ахан помалкивал. Сначала жребий указал на племя Иудино; затем был указан род Ахана, его семья и, наконец, его имя. Когда Ахан больше не мог скрывать своего греха, он признался. Но есть большая разница между признанием фактов после того, как они доказаны, и добровольным исповеданием греха. Ахану был вынесен смертный приговор, потому что он стал прообразом всех тех, кто цепляется за свою жадность.

В последний Судный день многим будет слишком поздно исповедовать любовь к заклятому, ставшему их богом.

"Идеальный пазл" - ежедневные чтения для подростков на 2019 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI