ДАЙ МНЕ ЭТУ ГОРУ

…Но и ныне я столько же крепок, как и тогда, когда посылал меня Моисей: сколько тогда было у меня силы, столько и теперь есть для того, чтобы воевать, и выходить, и входить; итак, дай мне сию гору, о которой говорил Господь в тот день (Нав. 14:11, 12).

Война Израиля против язычников продолжалась несколько лет. Наконец окружающие народы приняли своего нового соседа, и «успокоилась земля от войны» (Нав. 11:23). Иисус выполнил свою задачу. Власть хананеев была низложена. Но все еще оставались небольшие территории, откуда врага нужно было изгнать. Теперь делом каждого колена было покончить с последними очагами сопротивления.

Это случилось, когда землю делили между племенами: пожилой человек обратился с одной из самых странных просьб во всей Библии. Халев, которому было уже 85 лет, подошел к Иисусу вместе с главами своего колена и сказал: «Я был сорока лет, когда Моисей, раб Господень, посылал меня из Кадес-Варни осмотреть землю, и я принес ему в ответ, что было у меня на сердце: братья мои, которые ходили со мною, привели в робость сердце народа, а я в точности следовал Господу, Богу моему» (14:7, 8).

Иисус кивнул. Он хорошо знал эту историю. Халев напомнил своему другу Иисусу, что Бог сохранил его в живых после всех этих долгих лет блуждания с детьми Израиля. Затем тоном, от которого брови Иисуса, должно быть, поползли вверх, Халев попросил себе Хеврон, оплот сынов Енаковых — великанов, которые так напугали десятерых разведчиков!

Халев не рисовался и не старался заполучить самую хорошую землю. Его цель состояла в том, чтобы вселить в народ отвагу.

Сегодня мы неизбежно сталкиваемся с «великанами» — искушениями, крепко входящими в наши сердца. Если они останутся там навсегда, сатана и вся его рать в итоге уничтожат нас. Но мы можем победить их так, как победил Халев. Мы можем противостать этим гигантам верой в Божьи обетования.

Они могут пытаться разрушить наши тела наркотиками, алкоголем, обилием нездоровой пищи или эгоистичными удовольствиями. Они могут попытаться поймать нас нашей жадностью, как Валаама. Они могут обманом привлечь нас к гордости, заставляя хотеть почестей себе, а не искать Богу той славы, которой Он заслуживает.

Но, какими бы ни были эти великаны, мы можем противостать им верой и мужеством, сказав вместе с Халевом: «Отдай мне эту гору».

"Идеальный пазл" - ежедневные чтения для подростков на 2019 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI