БОГ ВИДИТ НАСКВОЗЬ

Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце (1 Цар. 16:7).

Как ни странно, но Саул не позволил Святому Духу войти в его жизнь. В конце концов он стал настолько своенравен и неуправляем, что Бог был вынужден отвергнуть его как царя Израиля.

Бог повелел Самуилу пойти в дом Иессея, который жил в Вифлееме, и взглянуть на его сыновей: «ибо между сыновьями его Я усмотрел Себе царя» (1 Цар. 16:1). По замыслу Всевышнего именно на месте выяснится и решится, какой именно из сыновей должен быть помазан в следующего царя.
Елиав был самым старшим, и когда он прошел мимо Самуила, пророк про себя улыбнулся. Да, должно быть, это тот, кого избрал Бог. Он высокий, красивый, и из всех сыновей Иессея именно он больше всех напоминает Саула. «Глядя на его царственную осанку, Самуил думал: «„Верно, сей пред Господом помазанник Его!“» (Патриархи и пророки, с. 638). Пророк с нетерпением ждал, когда Бог скажет Свое слово, чтобы совершить над ним помазание.

Если бы мы с вами там были, мы, вероятно, проголосовали бы за Елиава. Как часто мы доверяем одним из-за их впечатляющего внешнего вида и не доверяем другим, потому что, на наш взгляд, они выглядят как-то не так. Но истинная красота заключается в сердце, она не сводится к лицу или фигуре. Неважно, насколько человек высок, силен или хорош собой. Характер — вот что важно. Бог смотрит, прозревая сущность, глядит в сердце, и Его не введешь в заблуждение. Он видит, каков человек. Если бы Елиав был помазан в царя, у Израиля случились бы трудности, большие проблемы. Этот человек был бы правителем гордым и властным, и Бог это знал.

Один за другим перед Самуилом прошли семь сыновей Иессея, но от Бога не было ни слова.

«Это все твои сыновья?» — с беспокойством спросил Самуил.

«Нет, — ответил Иессей, — самый младший присматривает за овцами».

Давид испугался и удивился, что пророк вдруг зовет его, но отреагировал немедленно. И когда он подошел к Самуилу, Бог сказал: «Встань, помажь его; ибо это он» (ст. 12).

Давид был великолепен внешне, но Бог смотрел выше его физической привлекательности. Господь видел в Давиде того, кто позже станет великим царем. Он был смиренным, обучаемым юношей и всегда делал все самым наилучшим образом, разумеется, если знал как.

"Идеальный пазл" - ежедневные чтения для подростков на 2019 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI