Новости

Новости ЕАД

Евангелие для учёных

18-19 апреля 2019 года в Минске состоялась VI Международная научно-практическая конференция «Религия и коммуникация». В конференции приняли участие более 150 человек из девяти стран, среди которых был и пастор адвентистской церкви, богослов и историк Олег Габрусевич. На своей секции Олег Владимирович выступил с докладом «Ошибки в пособиях по религиоведению на примере Церкви христиан адвентистов седьмого дня». Представленный материал вызвал живой интерес у присутствующих, о чём свидетельствовали многочисленные вопросы, адресованные докладчику. Учёными-религиоведами ведущих ВУЗов России, Беларуси и Украины были высказаны слова благодарности за интересный и содержательный обзор, в котором опровергались различные заблуждения, касающиеся образа жизни и вероучения адвентистов седьмого дня.

Это вторая в текущем месяце международная научно-практическая конференция, в которой приняли участие адвентистские пасторы. Первая конференция проходила в Национальной библиотеке Беларуси. В качестве участников на XV юбилейных Международных книговедческих чтениях было зарегистрировано около двухсот учёных из разных стран Европы. Адвентистская церковь была представлена двумя исследователями. Олег Габрусевич выступил с докладом «Специфика богословских схолий книги пророка Даниила в Брестской (Радзивилловской) Библии». Отметим, что инициатором и меценатом данного издания выступил в XVI столетии известный деятель Реформации Великого Княжества Литовского – Николай Радзивилл Чёрный. Внимание слушателей было обращено на важность второй и седьмой глав библейской книги пророка Даниила. Докладчик заострил своё внимание на особенностях толкования этих пророчеств реформаторами XVI столетия, которые нашли место в постраничных богословских комментариях Радзивилловской Библии.

Александр Богданенков, пастор, богослов, филолог и литературовед, представил доклад по издательской деятельности восточнославянского переводчика и первопечатника Франциска Скорины. Отталкиваясь от порядка издаваемых Скориной библейских книг, он выдвинул любопытную гипотезу о богословских приоритетах великого полочанина, раскрывающую его богатый духовный мир.

Важным достижением адвентистской церкви можно считать и проведение собственных международных научно-практических конференций, ставших возможными благодаря активному содействию руководства Белорусского Униона Церквей. Церковь в Беларуси стала мостом, связывающим светских учёных и светскую общественность с общественностью церковной, островком, на территории которого встречаются историки, филологи, литературоведы, богословы и религиоведы из разных стран Европы, в частности из Беларуси, России, Украины и Польши. Благодаря активному взаимодействию наших служителей и членов церкви с различными ВУЗами страны, исследовательскими институтами и светскими учёными, адвентистская церковь достойно представляет себя в научных и образовательных кругах Беларуси. Но самое главное, что подобные встречи помогают не только создать положительный образ церкви в определённых кругах, но дают прекрасную возможность поделиться адвентистской вестью, основанной на тщательном изучении Священном Писании, с этими людьми.

Отдел образования БУЦ