Новости

Новости ЕАД

Важные шаги к эмоциональному здоровью

С 9 по 12 мая в п. Заокском прошла VI конференция «Ассистенты Великого Врача». Подобные встречи проводятся ежегодно. На этот раз ключевая тема встречи была «Эмоциональное и психическое здоровье».

По мнению директора Отдела здоровья Евро-Азиатского дивизиона, выбранная тема продиктована временем и особой нуждой: «Мы очень много говорим о здоровом образе жизни, о восьми принципах здоровья, но упускаем из виду эмоциональную и духовную составляющие здоровья. Наша задача — знать, что происходит с нами, как Бог заботится о нашем эмоциональном состоянии и как нам помочь другим стать более благополучными, довольными собой, окружением, как правильно реагировать на события и ситуации. Да, мы живем в мире греха и, как следствие, боли, проблем, неприятностей, однако сила нашей воли, красота характера и внутренняя гармония зависят от внешних факторов в гораздо меньшей степени, нежели мы думаем».

На конференцию приехали 243 участника со всей России и даже из-за рубежа — Беларуси, Молдовы, Украины. В ней также приняли участие сотрудники редакции газеты «Сокрытое Сокровище». Самой старшей участнице конференции 77 лет. Она активно участвует в Выставках здоровья, использует любую возможность, чтобы рассказать людям о том образе жизни, который по великой любви был предусмотрен Богом-Творцом.

Вниманию участников специалистами-медиками, практикующими врачами и психологами были предложены очень информативные и, самое главное, практические семинары. К примеру, «Душевное здоровье в сумасшедшем мире», «Выгорание: когда работа и служение разрушают» и другие. Во время семинаров был сделан акцент на том, как правильно и разумно использовать внутренний резерв, как не очерстветь сердцем, оставаясь человеком веры и сострадания, черпать силу у Того, Чья сущность – служение и жертва.

Из семинара «Как найти счастье и смысл жизни за 10 минут» присутствующие узнали, что в библейской концепции смысл жизни — это исполнение воли Божьей в жизни человека, и чтобы стать счастливым, нужно начать вести дневник благодарности. Очень полезным для понимания межличностных отношений оказался семинар «Введение в библейскую антропологию».

Не все семинары проходили в общем зале. Медицинскими работниками, которых было 80 человек, обсуждался вопрос баланса между медикаментозными и простыми методами лечения, проблема эмоционального выгорания на работе. И здесь рекомендации предельно просты: «У нас есть обязательство перед Господом — самим жить по законам здоровья. Сон, правильное питание и физические упражнения — эти простые средства каждый может испытать на себе».

Руководители отделов здоровья Церкви делились опытом, наблюдениями, задавали вопросы, смысл которых, в большинстве случаев, сводился к попытке понять, как, используя уже имеющиеся инструменты служения в этой области, вовлечь в него всех членов общин, при этом избежать фанатизма и крайностей, делать всё осознанно и во благо людям.

Были среди участников конференции волонтеры, инструкторы ЗОЖ. Их наставляли в том, чтобы они руководствовались принципом «не навреди», что их советы должны носить рекомендательный характер, а поступки и действия продиктованы смирением, кротостью, любовью и желанием оказать на человека доброе влияние.

Кроме семинаров проходили различные мастер-классы. Особо востребованными оказались практики «Прощение», «Духовное здоровье», «Если ваш близкий психически болен» и «Как снять стресс за 5 минут».

Большую пользу принёс мастер-класс «Восстановительная гимнастика». После короткой теоретической части все слушатели под руководством инструктора выполняли упражнения на гимнастических ковриках.

Также актуальными оказались мастер-классы кандидата фармацевтических наук, который развенчал миф о пользе соды и перекиси водорода и предложил рецепты травяных сборов в качестве альтернативы некоторым медикаментам. Руководитель социальных проектов фонда «За здоровый образ жизни» на своём тренинге рассказал о профилактических программах по здоровому образу жизни для молодёжи в учебных заведениях, о программах «Как бросить курить», «Как избавиться от лишнего веса». Кроме того, прошли мастер-классы «Секреты успешного Клуба здоровья», «Магазины здорового питания», «Социальные программы», «Оздоровительные центры — возможности и перспективы». Вечернее время было временем представления реально действующих проектов в области здоровья. Радует, что их много, и они приносят ощутимую пользу обществу.

Во время конференции работала мобильная клиника. Желающие могли записаться на приём к неврологу, отоларингологу, хирургу-проктологу, дерматологу, стоматологу, семейному врачу, педиатру и получить рекомендации.

Верим и надеемся, что подобные встречи и далее будут проводиться каждый год и на таком высоком уровне. Большая благодарность организаторам и спикерам. Делегаты разъехались по домам с новыми силами, планами и желанием помогать людям быть здоровыми и счастливыми.

Информационная служба «Сокрытое Сокровище»