НАДЕЖНОЕ УКРЫТИЕ

Горы сдвинутся, и холмы поколеблются, — а милость Моя не отступит от тебя, и завет мира Моего не поколеблется, говорит милующий тебя Господь (Ис. 54:10).

Когда столкнешься с опасностью или бедствием, вспомни, как Давид вынужден был скрываться от Саула. В таких ситуациях нужно смотреть в небо и верить свету, который сияет вопреки тьме. «Давид ни одного мгновения не должен был сомневаться в Боге. Он имел все основания полагаться на Него. Он был помазанником Божьим. Достаточно смелый, чтобы совершать великие дела, Давид — сумей он подняться над своим тяжелым положением и довериться великой силе Бога — обрел бы мир даже среди смертной тени» (Патриархи и пророки, с. 657).

Давид убежал в горы Иудеи и спрятался в пещере Одолламской. Были такие, кто к нему присоединился, в том числе и его семья из Вифлеема. Ни его родители, ни братья не чувствовали себя в безопасности, пока Саул пребывал в ярости. «Семья Давида уже знала, что Бог избрал его следующим правителем; они считали, что безопаснее быть рядом с ним, чем оставаться во власти безумного, ревнивого царя» (там же, с. 658). Старшие братья больше не испытывали к нему недоверия, как это было прежде. Хотя все они скрывались, между ними царили полное взаимопонимание, тепло и симпатия, а также сердечная близость, которой прежде никогда не было. Это радовало сердце Давида, и он играл на арфе: «Как хорошо и как приятно жить братьям вместе!» (Пс. 132:1). Именно здесь, в пещере, он написал текст, который сегодня назван псалмом 56-м.

Давид воспевал: «Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое: буду петь и славить» (Пс. 56:8); теперь он больше, чем когда-либо, знал о верности Божьей. Бедственное время научило его доверию. С каждым днем, зная, что Саул охотится на него, как на дикого зверя, Давид обретал все больше уверенности в Боге, способном остановить нечестивых на их путях. Землетрясения рушат горы, сглаживают холмы, но Бог обещал, что Его полная любви забота не прейдет и что Он никогда не забудет явить милосердие к Своим детям.

Способность полагаться на Бога не появляется в одночасье, в результате одного легкого урока. На это нужно время. Но если мы хотим учиться, мы испытаем радость и мир, которые никто не сможет у нас отнять.

"Идеальный пазл" - ежедневные чтения для подростков на 2019 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI