КОГДА СМЕРТЬ 
ПРЕРВАЛА СВЯТОЕ ШЕСТВИЕ

Но Господь прогневался на Озу, и поразил его Бог там же за дерзновение, и умер он там у ковчега Божия (2 Цар. 6:7).

Много лет ковчег Божий оставался в Кириаф-Иариме, но теперь Давид захотел перенести его в новую столицу — Иерусалим. Поэтому он собрал тридцать тысяч выдающихся израильтян в большой поход длиною в несколько километров. С радостью, с музыкой, в торжественной, благоговейной обстановке шествие должно было стать ярким праздником.

Но царь Давид забыл кое-что. Ему следовало бы почитать точные повеления Божьи о том, как правильно переносить ковчег. Господь прямо сказал народу, что любой, кто прикоснется к ковчегу, умрет. С символом Его присутствия следует обращаться благоговейно и почтительно.

Однако Давид решил, что наилучший способ перенести ковчег в Иерусалим — тот же, который использовали филистимляне, когда возвращали его Израилю, — погрузить его на повозку, запряженную волами, чтобы те довезли его. Но ведь филистимлянам не были известны Писания Моисея!

«Как давно Израиль не был свидетелем такого торжества! Огромная процессия, ликуя, шла по холмам и долинам к святому городу» (Патриархи и пророки, с. 705). Все было гладко, пока они не дошли до гумна Нахонова.

Возможно, волы, тянувшие повозку, увидели поблизости зерно и подумали, что можно подкрепиться, а может, была другая причина, но так или иначе от какого-то их движения ковчег накренился, и Оза ухватился за него, не давая упасть. Господь поразил его на месте.

В страшном испуге Давид и все присутствовавшие перестали петь. Повернув к дому Аведдара, они оставили ковчег там и в глубокой печали вернулись в Иерусалим, оплакивая Озу.

Гнев Бога совсем не такой, как у человека, потерявшего самообладание. Бог всегда хочет спасти как можно больше людей. Но Он также слишком мудр, чтобы совершить ошибку. Он знал, что у Озы есть неисповеданные грехи и что он пришел в состояние, когда святое его заботило мало.

Бог хотел побудить народ к раскаянию, которое исключило бы необходимость дальнейших судов над ними. Он желал, чтобы весь Израиль обратил внимание на свое духовное состояние и чтобы каждый сделал все необходимое, дабы быть перед Ним в правде, и тогда Ему не придется никого поражать.

"Идеальный пазл" - ежедневные чтения для подростков на 2019 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI