ВРЕМЯ ДЛЯ РЕШИТЕЛЬНЫХ МЕР

Время Господу действовать: закон Твой разорили (Пс. 118:126).

После двадцати двух бурных лет правления Иеровоам умер. Последующие цари тоже были негодными. Наконец воцарился Ахав, который делал «неугодное пред очами Господа более всех бывших прежде него» (3 Цар. 16:30).

Для начала он женился на Иезавели, дочери Ефваала, царя сидонского и жреца Астарты. Казалось бы, это был политически выгодный брак, но лишь на первый взгляд. Иезавель с детства воспитывалась среди идолопоклонничества. Она была настолько предана культу Ваала, что настояла на том, чтобы привезти с собой в Израиль четыреста пятьдесят пророков Ваала и четыреста пророков Астарты (ханаанской богини). Они должны были научить народ Израиля всему, что касалось идолопоклонства.

Духовно слабый Ахав во всем потакал жене и не препятствовал ей преследовать истинных пророков и последователей Господа. Неудивительно, что в Писании сказано: «Не было еще такого, как Ахав, который предался бы тому, чтобы делать неугодное пред очами Господа, к чему подущала его жена его Иезавель» (21:25).

Как мог народ Божий отвернуться от Господа ради поклонения Ваалу?

«В течение долгих лет они жили в пороке и грехе, и казалось, что среди них уже нет ни одного человека, который бы мог открыто выступить и обличить богохульство» (Пророки и цари, с. 115). И когда было введено поклонение Ваалу со всей его пышностью и завораживающими церемониями, люди ухватились за него как за более привлекательную религию.

Понимаешь, само имя «Ваал» означает «господь», так что легко было впасть в заблуждение и самообман. Народ мог продолжать говорить «Господи, Господи» и иметь впечатление, будто молится истинному Богу. Но молились они всего лишь бездушному идолу, сопровождая свои молитвы мерзкими обрядами.

Бог в Своем великом сострадании все еще любил Свой народ и пытался сделать все возможное, чтобы предотвратить их неуклонное движение к самоуничтожению. Они сорвали Его план — план показать язычникам прекрасный смысл данного Им Закона.

Они исказили Его образ, отвернулись от Него и забыли о том, кто они и каков Он. А всякий раз, когда народ Божий доходит до такого состояния, приходит время Богу принимать серьезные меры.

"Идеальный пазл" - ежедневные чтения для подростков на 2019 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI