БОГ ПРИЗЫВАЕТ ЕЛИСЕЯ

Видел ли ты человека проворного в своем деле? Он будет стоять перед царями, он не будет стоять перед простыми (Притч. 22:29).

Долгое время Илия думал, что он — единственный во всем Израиле, кто остался верным Господу. Но пока он был там, на горе Хорив, Бог сказал ему, что есть еще семь тысяч человек, не поклонившихся Ваалу. После этого Господь повелел Илии сойти с горы и отправиться на север, чтобы довести до конца дело, которое он начал. Одна из задач Илии заключалась в том, чтобы помазать Елисея как нового пророка.

Елисей был сыном Сафата, богатого землевладельца, весь дом которого оставался верен Господу в те темные времена отступничества. И эта верность проявлялась не только в поклонении истинному Богу, но и в добросовестном и усердном труде. Семья была богатой, но это не означало, что Елисей целыми днями лежал без дела, мечтая или как-то иначе убивая время. Он работал в поле вместе с наемными работниками. Илия нашел его там с двенадцатью парами волов.

Подойдя к Елисею, Илия набросил свой плащ на плечи молодого человека и отправился дальше. «За время голода семье Сафата стала известна миссия Илии, и теперь под влиянием Святого Духа Елисей понял намерение пророка и принял это как знак того, что Бог призвал его стать преемником Илии» (Пророки и цари, с. 220).

Илия испытующе посмотрел на Елисея. «Что же он решит?»

Это был самый важный выбор в жизни Елисея. Должен ли он остаться с семьей, в безопасности родного дома со всем его теплом и комфортом? Остаться среди друзей? Или последовать за Илией? Елисей не колебался.

«Позволь мне пойти и поцеловать на прощание отца и мать, а затем я последую за тобой», — сказал Елисей.

Попрощавшись с близкими, он принес волов в жертву, а плуг сжег — в знак того, что он больше никогда ему не понадобится.

Бог не ошибся в выборе нового пророка. Елисей всегда был усерден — в повседневных мелких рутинных делах, выполнять которые было необходимо. Теперь он будет усерден в служении стареющему пророку и Господу. Елисей и в самом деле будет стоять перед царями, но прежде всего он будет предстоять перед Царем Вселенной, всегда готовый быть Его верным орудием.

"Идеальный пазл" - ежедневные чтения для подростков на 2019 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI