Новости

Международные новости

Как адвентисты используют историю и библейские принципы для достижения светской аудитории

Команда Отдела молодёжного служения в Северной английской конференции создаёт образовательные видеоматериалы, посвящённые духовному наследию адвентизма и демонстрирующие связь между прошлым и настоящим.

«Этого просто не может быть!» – подумал Самппа Мученагумбо, 11-летний адвентист, ученик католической школы Св. Томаса Мура в г. Блайдоне, Англия. Казалось, что это был обычный школьный день, до тех пор, пока его учитель по религиоведению не объявил, что на уроке они посмотрят короткое видео. Учитель, называющий себя атеистом, хотел, чтобы его ученики использовали идеи из видео, чтобы развивать своё мышление.

Мученагумбо часто сталкивался с вызовами, когда светские идеи, представляемые в классе, вступали в противоречие с его убеждениями. Поэтому он подготовился к тому, чтобы снова пережить подобный опыт. Учитель объяснил, что он нашел на канале YouTube видео под названием «Святой остров и Эйдан», третью серию фильма «Путешествие в родословную». Мученагумбо не понял, правильно ли он расслышал учителя.

Во время воспроизведения видео Мученагумбо с трудом мог удержаться от того, чтобы не сказать вслух то, о чем он думал: «Я знаю ведущего в этом видео! Его зовут Адам Рамдин и он пастор моей церкви!»

Рамдин – директор Отдела молодёжного служения в Северной английской конференции Церкви адвентистов седьмого дня в городе Ноттингеме, Англия. Вместе с Клайвом Куте, режиссёром-адвентистом, они создают образовательные материалы, посвящённые духовному наследию адвентизма, и показывают связь между прошлым и настоящим.

Эти двое мужчин вместе со своей командой потратили несколько лет на создание фильма «Путешествие в родословную». В этих видео рассказывается о малоизвестных связях и предыстории развития Церкви адвентистов седьмого дня, а также о росте христианства.

 

Начало

Когда Куте обучался производству фильмов и видеоматериалов в Университете Западного Лондона, он обнаружил, что сегодня молодёжи не хватает современных ресурсов, посвящённых христианской истории и истории Церкви адвентистов седьмого дня.

«Я человек творческий и увлекаюсь евангелизацией с использованием цифровых технологий, используя дары, которые дал мне Бог, – сказал Куте. – Когда я читал
«Великую борьбу» Э. Уайт, мне хотелось представить вживую некоторые места, которые в ней описываются. Я изо всех сил пытался найти качественные материалы по этим темам и чувствовал, что обязан воплотить эту удивительную историю в жизнь. Сначала у меня появилась идея, а всё остальное – это уже история».

В июле 2016 года Куте и Рамдин вместе со своими семьями посетили Британский музей в Лондоне. После этого Куте спросил Рамдина, не хочет ли он сделать несколько съёмок в Британском музее и в различных исторических местах Лондона, которые упоминаются в «Великой борьбе».

Эта идея понравилась Рамдину, и она быстро превратилась в проект.

 

Команда

Для того, чтобы проект развивался, Куте и Рамдину требовалась профессиональная, преданная своему делу команда. По их словам, Бог последовательно приводил нужных людей в нужное время. Первоначально в съёмках помогал отец Куте, опытный оператор и фотограф. Друг Куте, Эшли Блум, работник СМИ, фотографировал места, которые они снимали.

Затем к ним в качестве второго оператора присоединился видеооператор и фотограф с Филиппин Джаспер Итурриага. «Я всегда стремился представить историю Церкви так, чтобы привлечь молодых людей наиболее актуальным и интересным способом, –  сказал Итурриага. – Я считаю, что, предоставляя им ресурсы, которые они действительно будут смотреть, можно было бы ответить на многие жизненно важные вопросы, например, кем мы являемся как Церковь».

Позже свои знания и опыт в работе СМИ команде предложил Антон Стюарт, и он стал руководителем отдела социальных сетей и аудиоматериалов данного проекта. Другие члены команды, такие как менеджер контента сайта Сакешини Гунатилеке, захотели присоединиться к команде. «Когда я увидела проект «Путешествие в родословную», то поняла, что видение создателей совпадает с моим. Мне понравилась идея использования исторических фактов и книги «Великая борьба» в качестве образовательного пособия и средства привлечения людей к духовным и осмысленным беседам», – вспоминает она.

Помощник редактора Шарлин Куте, руководитель отдела переводов и помощник продюсера Айко Рамдин, а также продюсер Иден Мэтесон дополняют команду.

Каждый из этих добровольцев – молодой специалист, нацеленный на духовное просвещение представителей своего поколения, эти добровольцы многим пожертвовали ради проекта. «Дух жертвенности был необходим для запуска проекта, и такая же атмосфера существует среди команды и сегодня», – сказал Рамдин. Возможно, это одна из причин, почему команда так ценит полученные отзывы о своей работе.

 

Отклик

«Мы не ожидали отклика, – отметил Куте. – В сети Facebook первым видео поделились сотни раз в разных странах мира. В некоторых комментариях упоминалось, что зрители высоко оценили короткий формат, высокое качество редактирования и постановки, а также призыв, звучащий в конце видео».

Первый сезон был посвящён христианству со времен императора Константина и до конца 1700-х годов, когда период Реформации подошел к концу. «Мы следовали хронологической последовательности событий, показав, как медленно открывались истины Реформации, а также рассказали о жертвенности и преданности реформаторов», – сказал Рамдин.

Он продолжил: «Второй сезон должен был показать, что адвентизм формировался не в вакууме, а скорее как продолжение открытия истины, начавшегося в период Реформации. Мы, как Церковь, основываемся не только на делах пионеров Церкви, которые организовали новое движение, но также и на наследии реформаторов. Они стояли на стороне Бога в те времена, когда жизнь христианина, следующего учению Библии, нередко подвергалась преследованиям и опасности. Мы хотели показать связь между Церковью адвентистов седьмого дня и Реформацией».

 

Проповедь для молодёжи

«Наша аудитория охватывает различный спектр зрителей, от детей младше 10 лет до их бабушек и дедушек, а основная наша аудитория – это более 8000 подписчиков социальной сети Facebook, которая и определяет нашу маркетинговую стратегию, – говорит продюсер Рамдин. – Большинство наших зрителей – это молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет, и это интересный факт. Некоторые люди говорят, что молодёжь не интересуется прошлым, но наши данные убедительно опровергают эту информацию. Люди действительно хотят знать своё прошлое, откуда они пришли и каково их духовное наследие».

 

Будущее

Поскольку каждое видео короткое и увлекательное, сериал можно использовать как в церкви, так и для светской аудитории. Клубы следопытов, молодёжные группы и адвентистские школы используют видео как дополнительный материал, рассказывающий об истории и религии. Местные общины обнаружили, что небольшие по длительности части фильма делают эти видео идеальными для занятий по изучению Библии, как в небольшой группе, так и для всей общины.

Как показывает опыт Мученагумбо, нехристианские учреждения и отдельные лица также используют эти видео. «На данный момент мы не можем сказать со всей точностью, каким потенциалом обладает этот материал для достижения благой вестью тех, кто ещё не знает о Боге, но у него большие перспективы», – говорят организаторы проекта.

Теперь команда намеревается выйти за рамки первоначальной идеи. «В будущем мы планируем снять ещё одну серию видео, которая будет охватывать Ветхий и Новый Заветы, рассказывая историю народа Божьего и битву добра со злом в истории, – сказал Рамдин. – Съёмки будут проходить на Ближнем Востоке, и мы предполагаем, что это вызовет ещё больший интерес к Библии».

Автор: Тереза КОСТЕЛЛО
Источник: adventistreview.org