БОГ ЗАТВОРЯЕТ УСТА НАГЛЕЦОВ

Язык глупого — гибель для него, и уста его — сеть для души его (Притч. 18:7).

Хотя имена Елисея и Илии немного созвучны, эти двое были абсолютно разными людьми.

Илия был решителен и переходил прямо к делу. Он мог смотреть нечестивому Ахаву прямо в глаза и провозглашать его грядущий крах. Елисей был более мягким и деликатным, он кротко, спокойно направлял народ на пути Господа.

Ценными, однако, они были оба. Илия был нужен Богу, чтобы вытряхнуть из народа их нелепое идолопоклонство и злые наклонности; Елисей же был Ему нужен, чтобы ободрять народ и поставить их на твердое основание в Господе. Бог часто объединяет две непохожие личности в одну команду, чтобы окружающие могли видеть более полную картину Его характера и Его путей.

Но Елисей отнюдь не был сентиментальным, мягкотелым слабаком, у которого не хватает духу что-то сказать, когда нужна твердость. Вовсе нет. Когда случались соответствующие ситуации, он тоже мог провозглашать весть Господню с силой и властью.

Оставив Иерихон, Елисей вернулся в Вефиль. Когда он подходил к городу, с ним поравнялась группа мальчиков-подростков, которым было нечего делать. Все, чего им хотелось, — это пощекотать себе нервы, придумать какую-нибудь шалость и вдоволь посмеяться. Они были настоящими глупцами. Вы всегда можете узнать глупца по словам, срывающимся с его уст.

Все эти подростки слышали о том, что Илия был взят на небеса, и задумали подразнить нового пророка. Можно предположить, что Илии они не посмели бы сказать ни слова, а вот этого новенького хотели испытать, предложив ему в дерзкой, издевательской шутке тоже отправиться на небеса. Затем продолжили унижать его: «Иди, плешивый! иди, плешивый!»

Елисей обернулся и по вдохновению от Бога произнес на них проклятие. Строгий суд Божий последовал немедленно. Две медведицы с ревом выскочили из леса и растерзали сорок два наглеца. Новость об этом быстро распространилась. Одной этой скорой, суровой и страшной кары было достаточно, чтобы вызвать почтение к Елисею на всю его оставшуюся жизнь. Пятьдесят лет пророк входил в Вефиль и выходил из него, бывал и в других городах по всей стране, проходя сквозь толпы жестокой, грубой, праздной молодежи, но никто никогда не говорил с ним грубо, не пренебрегал его статусом пророка Божьего.

"Идеальный пазл" - ежедневные чтения для подростков на 2019 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI