ПАМЯТЬ, ВЕРНУВШАЯСЯ ПОД ВОДОЙ

Когда изнемогла во мне душа моя, я вспомнил о Господе, и молитва моя дошла до Тебя, до храма святого Твоего (Ион. 2:8).

Город Ниневия был известен как «город кровей», полный «обмана и убийства», где «не прекращалось… грабительство» (см. Наум. 3:1). Но Бог видел, что есть в Ниневии люди, которые были готовы вести иной образ жизни и которые, если им будет дан шанс узнать о Нем, отвернутся от своих дурных путей. И Господь в Своей мудрости решил открыться им через самого яркого и вдохновенного проповедника того времени.

Проблема, однако, заключалась в том, что этот вестник не хотел проповедовать ниневитянам. Ведь что это даст самому Ионе, если он пойдет с проповедью к таким нечестивцам? Чем дольше он медлил, тем ближе к нему подбирался сатана. Наконец, окончательно упав духом, он покинул свой родной городок Гаф-Хефер и поспешил в порт. Купив билет, он сел на корабль, направлявшийся в Испанию, в сторону, противоположную Ниневии.

Стараясь не думать о своем неповиновении Богу, Иона спустился в нижнюю часть корабля, чтобы забыться, поспать там столько времени, сколько получится. И вот, пока Иона крепко спал, разразился яростный шторм. Прямо над ним по палубе метались матросы. Они никогда не видели ничего подобного. Капитан корабля наткнулся на Иону и выразил недоумение, почему этот пассажир не молится своему Богу. Считая, что в сложившихся обстоятельствах виноват только он и что, возможно, его смерть решит проблему, он предложил команде выбросить его за борт.

Но члены команды не хотели этого делать. Они гребли, как могли, но все было бесполезно. Наконец в отчаянии они схватили Иону и бросили его в море. Море мгновенно поглотило его и тут же успокоилось.

Между тем Бог не забыл о Своем непослушном чаде и как раз в это самое время принимал меры, чтобы вернуть в его жизнь счастье и смысл. Проплывавшая мимо огромная рыба, посланная туда Богом, проворно проглотила Иону. Там, во мраке этой зловонной скользкой темницы, полной наполовину переваренной пищи, со всех сторон облепившей его, Иона оказался в бездне, в самой страшной низине своей жизни. Но это помогло ему наконец осознать, что жить, ища своего, бесполезно, и что путь Божий разумнее и намного лучше. Иногда трудности — наша единственная возможность это понять и оптимальная точка, из которой мы начинаем возвращаться туда, где должны быть.

"Идеальный пазл" - ежедневные чтения для подростков на 2019 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI