ПРОРОК НАДЕЖДЫ 
И ДЛИННЫЕ ИМЕНА

Вот, Бог — спасение мое: уповаю на Него и не боюсь; ибо Господь — сила моя, и пение мое — Господь; и Он был мне во спасение (Ис. 12:2).

Людям не нравятся длинные имена. Их трудно произносить, и они порой просто раздражают. Но в библейские времена все было совсем иначе. Имена детей имели особое значение, и было неважно, насколько они длинные.

У Исаии, женатого на пророчице, был сын по имени Шеар-ясув. Может быть, они для краткости назвали его «Шеар» или «Ув», но на самом деле это имя имело большое значение. Оно означало «Остаток непременно спасется» и служило напоминанием о достоверности пророчества Исаии, что из Своего народа Бог сохранит небольшую группу людей.

А вот своему второму сыну Исаия дал самое длинное имя из всех, упомянутых в Библии: Магер-шелал-хаш-баз. Сегодня мы, наверное, называли бы его просто «Баз», но уж точно не всей этой скороговоркой из шести слогов!

Но подожди! Ты еще вот чего не знаешь — Исаия выбрал это имя, Магер-шалал-хаш-баз, до рождения сына! Бог повелел пророку взять перо и записать его на свитке, причем сделать это в присутствии священника и еще одного свидетеля. Другими словами, Исаия оформил свидетельство о рождении сына до появления ребенка на свет!

Можешь представить себе выражение лиц священника и свидетеля? Ведь это имя в действительности означает: «Спешит грабеж, ускоряется добыча».

«Прежде нежели дитя будет уметь выговорить: „отец мой“, „мать моя“, — богатства Дамаска и добычи Самарийские понесут перед царем Ассирийским» (Ис. 8:4).

Случилось так, что не прошло и двух лет, как имя второго сына Исаии доказало, что пророк был прав. Магер-шелал-хаш-баз был прообразом скорого нашествия ассирийцев, которые сделают добычей Самарию и разграбят Дамаск.

Более шестидесяти лет Исаия предстоял перед народом иудейским как пророк Господа. Он пережил правление пяти царей, трудился как пророк, проповедник и советник. Последний царь, Манассия, отвернулся от Бога и повелел казнить верного пророка, его распилили пополам. Но посвященная, достойная жизнь Исаии все еще сияет со страниц его книги. Он возвышенно писал о грядущем Мессии и о славе небес.

Исаию помнят как пророка надежды и провозвестника Евангелия, человека, который постоянно указывает на обетования Божьи и на благую весть спасения.

"Идеальный пазл" - ежедневные чтения для подростков на 2019 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI