Новости

Новости ЕАД

Евангелие в повседневной жизни. Для чего общине нужны малые группы

С 26 по ­­­­29 июня в Заокской Духовной Академии прошла конференция «Малые группы – рестарт», в которой приняли участие более 100 пасторов. Делиться опытом служения с собравшимися приехал пастор Мельчор Ферейра.

– Название конференции «Малые группы – рестарт» отражает поставленные нами цели, – рассказывает Рустем Мухаметвалеев, руководитель Отдела личного служения Западно-Российского союза Церкви адвентистов седьмого дня. – Ранее мы начинали проводить малые группы и был определенный успех, но спустя два-три года это служение застопорилось. Некоторые пасторы с сожалением признавались, что пришлось закрывать малые группы, потому что не знали, чем наполнить эти встречи. Поэтому одной из целей конференции стало выяснение причин: что пошло не так, чтобы в будущем не повторять эти ошибки. Мы хотели, чтобы те, кто знаком с этим служением, могли проработать ошибки и начать снова. Ну и конечно, тем служителям, которые не знакомы с этой концепцией, мы стремились ­­дать возможность познакомиться и попробовать этот вид служения. Именно по этой причине для участия в конференции были приглашены заинтересованные в данном служении пасторы.

Семинары вызвали активный отклик пасторов, которые приехали на конференцию в поиске путей возрождения служения. Сопровождая выступление личными примерами, Мельчор Ферейра шаг за шагом раскрывал методологию организации малых групп. Убедительным доводом для собравшихся стал личный опыт самого спикера, который независимо от того, где живет и насколько открыты живущие рядом люди, организует и проводит в своем доме встречи малой группы. Собравшиеся открыто обсудили острые и актуальные в современном обществе вопросы служения и роста Церкви.

– Сегодня все мы понимаем, что так дальше жить нельзя. Мы понимаем, что просто наблюдать и констатировать стагнацию и угасание Церкви будет преступно. Пусть Бог благословит каждого из нас, чтобы мы не опускали руки. Я верю, что мы обязательно увидим результат искренних, посвященных усилий.
Иван Вельгоша, пастор, руководитель Западно-Российского cоюза.

– В своем служении нахожу важным заинтересовать и подготовить лидеров малых групп. Показать это служение как необходимость, развивающую жизнеспособность общины. Я убежден, что этот действенный метод евангелизации требует сегодня особой посвященности.
Анатолий Велижанский, пастор, Уральское объединение.

– Пастор Ферейра через практические примеры представил малые группы, как средство возрождения самих членов церкви и способ евангельского служения. Мне хочется увеличить число малых групп и мотивировать прихожан на евангельское служение. Вижу важным построить евангельское служение в общине по принципу «церковь идет в дома», когда не мы ждем, кто к нам придет, а сами участвуем в жизни людей.
Петр Лагутов, пастор, г. Ростов-на-Дону.

– Нас вдохновило то, что малые группы имеют такой потрясающий результат, помогая в благовестии: оживает сама община и окружающие обретают в Боге надежду.
Владимир и Татьяна Первишины, миссионеры, с. Алёшкино, Самарская область.

– Мельчор в простой форме представил теорию с большим количеством практических примеров. Хочется начать служение малых групп в вверенных мне общинах.
Александр Кожоха, пастор, г. Орел.

Настоящий евангелизм — это не однократное событие или мероприятие, это процесс, который должен начаться в общине через постоянное служение её членов. Малые группы – это основа христианских усилий, эффективный метод поддержки и служения нуждам людей. Как будет использован этот метод и какой будет церковь в будущем, зависит от каждого посвященного христианина, который делает всё возможное в вверенной ему сфере.

Мария ВАЧЕВА