Новости

Новости ЕАД

«Музыкальное служение – один из основных аспектов богопоклонения»

Детско-юношеский фестиваль и служение прославления прошли в городе Нур-Султане в рамках Консультативной встречи музыкальных руководителей Северо-Казахстанской миссии.

С 21 по 23 июня 2019 года город Нур-Султан собрал руководителей музыкальных отделов общин Церкви адвентистов седьмого дня из семи областей Казахстана. Консультативное совещание музыкальных руководителей приветствовало делегатов из Петропавловска, Павлодара, Темиртау, Костаная, Караганды, Абая, Кокчетава, Степногорска и Сатпаева. Организаторами встречи стали руководители Отдела музыкального служения Анна Бондаренко (СКМ) и Людмила Павелко (ЮУМ).

Людмила Тимофеевна представила семинар «Музыкальное богослужение в Библии», в котором было проанализировано состояние музыкального служения в церковных общинах в настоящее время и даны рекомендации, как следовать библейскому образцу музыкального богопоклонения. Вместе с аудиторией были найдены ответы на вопрос: «В чем секрет успешного музыкального служения в храме согласно Библии?» Участники встречи знакомились с новыми видами молодежного музыкального служения, способствующими активному вовлечению молодежи в служение. Тамара Дорошенко и Ирина Воловикова проводили мастер-классы по вокалу, сольному и хоровому исполнению гимнов, а также аккомпанированию на фортепиано и других музыкальных инструментах.

Праздник музыки начался с пятничного вечернего служения, где после очередной трудовой и суетной недели присутствующие смогли насладиться Божьим миром и покоем, оглянуться на прожитые дни и увидеть милосердную и заботливую руку Бога в своей жизни. Служение было наполнено трогательными историями сестёр и братьев, свидетельствующих об обращении неверующих супругов, переживании потерь, исцелении от болезней и др. И во всех этих тяжёлых жизненных обстоятельствах они воспевали и славили Бога, пение помогало им победить все невзгоды и укрепить веру во Всемогущего Бога-Отца!

Субботнее богослужение отличалось обилием как сольных, так и хоровых гимнов, звучавших во славу Господа. Общие гимны во время служения аккомпанировали только дети. Помимо традиционного фортепиано дети аккомпанировали на флейте, скрипке и гитаре, что усилило звучание и красоту прославления. Ни одно богослужение не совершается без прославления Бога в пении. Сочетание музыки с поэзией позволяют красиво и торжественно донести всю хвалу и поклонение Творцу, глубокие духовные переживания и горячие моления, выразить радость, а также поддержать и вдохновить каждую страждущую душу. Строки одного из звучавших гимнов «…Я послушать хочу, что Он скажет…» гармонировали с основной мыслью проповеди о том, что в нашем ежедневном общении с Господом важно открыть своё сердце не только для того, чтобы излить пред Ним свои нужды, но в размышлении над Словом и терпеливом, спокойном ожидании услышать и принять то, что приготовил Господь лично для меня на сегодня, вкусить утреннюю манну.

Детско-юношеский фестиваль «Любит Иисус меня» стал прекрасным завершением субботнего дня! Дети и юноши из Степногорска, Абая, Караганады, Сатпаева и Нур-Султана в возрасте от 5 до 16 лет, желая прославить Бога, исполняли пения сольно, в дуэте, объединялись в хор и играли на различных музыкальных инструментах. Организатор фестиваля, Анна Борисовна Бондаренко, гармонично связала все выступления с играми, загадками, притчами и разминками. Всем участникам фестиваля были вручены дипломы и сладкие призы. По словам гостей фестиваля, они смогли насладиться прекрасным праздником музыки и наполниться любовью Иисуса Христа на всю трудовую неделю!

Таким образом, музыка является одним из основных аспектов богопоклонения и служения. От мастерства регента и его умения гармонично строить музыкальное служение зависит наше духовное восприятие провозглашаемых истин.

Жамиля НУРМАГАМБЕТОВА