Новости

Новости ЕАД

В Москве состоялась встреча глав протестантских церквей России

9 июля в здании Евро-Азиатского дивизиона Церкви христиан адвентистов седьмого дня состоялось 82 заседание Консультативного совета глав протестантских церквей России. На заседании обсуждались предложения для работы Комиссии по развитию законодательства Совета по взаимодействию с религиозными организациями при Президенте Российской Федерации, а также участие членов христианского межконфессионального консультативного комитета в октябрьском пленуме. Кроме того, участники встречи обсудили развитие работы Фонда «Национальная утренняя молитва».

По словам Олега Гончарова, сопредседателя КСГПЦР, члена Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, одним из важных и актуальных вопросов, который обсудили участники заседания, является вопрос помощи пострадавшему от войны народу Сирии. Этот вопрос объединяет представителей разных конфессий и религий в России. «В 2017 году была создана межконфессиональная рабочая группа, которая включает в себя представителей Русской Православной Церкви, Римско-Католической Церкви, мусульман, протестантов и представителей других религиозных объединений. Целью создания этой группы стало оказание разного рода материальной помощи (сбор вещей первой необходимости, приобретение продуктов питания, реализация различных проектов) для пострадавших от войны в Сирии, – поделился пастор Олег Гончаров. – На заседании КСГПЦР мы обсуждали проект восстановления общеобразовательной школы. Этот проект должен быть осуществлён к 1 сентября 2019 года. Школа будет реконструирована и открыта силами религиозных объединений, в том числе силами протестантов евангельских церквей. Это важное и благородное дело, которое нас всех объединяет, призывает к социальной и миротворческой деятельности. Проект получил поддержку всех участников Совета, и сейчас идёт сбор средств для его реализации».

Епископ объединённой методистской церкви, член совета КСГПЦР Эдуард Хегай подчеркнул важность решения вопроса, касающегося отношения к однополым бракам, и вопроса рукоположения священников, состоящих в однополых браках. «Объединённая методистская церковь в России и Евразии придерживается традиционных библейских взглядов на семью, которые рассматривают брак как священный дар Божий – союз одного мужчины и одной женщины, – сказал Эдуард Хегай. – И конечно же, мы не можем принимать тех положений, которые сейчас обсуждаются на всемирном уровне. Они призывают к тому, чтобы рукополагать священнослужителей, состоящих в однополых браках, а также благословлять, венчать людей, которые желают заключить однополый союз.  Очень важно, чтобы наши братья и сёстры в протестантском сообществе понимали, что происходит на всемирном уровне, и что происходит в России, в Евразии, в русскоязычном пространстве».

Станислав Кулов, руководитель департамента международного права и сотрудничества адвокатского бюро «Славянский правовой центр», в интервью информационному бюро «Спектр» рассказал:

«В последнее время юридические вопросы всё чаще становятся объектом внимания Консультативного совета глав протестантских церквей России. Например, сегодня у нас на повестке дня стоят вопросы использования земельных участков, а также вопросы, связанные с пакетом Яровой и законоположения о миссионерской деятельности. В настоящее время Славянский правовой центр по просьбе Консультативного совета активно участвует в просветительской работе по вопросам российского законодательства. Мы стараемся давать практические советы церквам по вопросам реализации свободы совести для того, чтобы не нарушалось законодательство. Кроме того, сегодня нам удалось обсудить предстоящую осеннюю конференцию – это Всероссийский форум «Право, религия, государство». Данный форум пройдёт в Общественной палате Российской Федерации и соберёт экспертов, юристов, религиоведов, общественных деятелей и представителей органов власти».

Отдел информации ЕАД