Новости

Новости ЕАД

«Стремись к цели»: в Заокском прошел V конгресс молодежи Западно-Российского союза

С 14 по 21 июля Заокский Адвентистский Университет стал центром встречи молодёжи. Сразу два знаковых события собрали вместе молодых адвентистов: 14-16 июля прошёл форум детей служителей «Храни своё сердце на верном пути», а с 16 июля к ним присоединилась остальная молодёжь. Свыше 900 ребят из разных городов Западной России собрались в одном месте для вдохновения и служения.

Больше года тщательной подготовки, работы с командой – и вот этот момент настал. Опустевшие летом аудитории университета первыми заполнили около 200 юношей и девушек Западно-Российского союза и Кавказской Союзной миссии, которые выросли в семьях пасторов.

Ролик, с демонстрации которого начался форум «Храни своё сердце на верном пути», отразил трудности и переживания, которые становятся частью жизни детей служителей. Не секрет, что они испытывают давление общины, окружения. Ребята делились тем, каким вдохновением для них стало это мероприятие, как важно было увидеть молодых людей, которые понимают, что значит сменить семь школ за время учёбы, как непросто находить в новом городе друзей. Вместе с тем, молодёжь делилась и благословениями, которые она обретает, преодолевая эти трудности.

– Церковь, конечно же, понимала и осознавала, – отмечает Иван Вельгоша, руководитель Западно-Российского cоюза, – что нужно что-то делать, чтобы поддержать молодых юношей и девушек. Молодёжь – это та часть населения, которая сталкивается с наибольшими вызовами, реакция на которые влияет на оставшуюся жизнь. Фактически – это жизнь «на перекрёстке», когда ты стоишь и решаешь, в какую сторону двигаться. Мой совет ребятам: во-первых, не надо прятать от Бога свои сомнения. Проговаривайте с Ним открыто всё то, что у вас на сердце. Во-вторых, не бойтесь просить у Бога каких-либо решений и подсказок в это время вашей жизни, потому что Он ждёт, когда мы спросим, что нам лучше делать.

В своих выступлениях спикеры форума, пасторы Юрий Друми и Александр Лисичный, задавая непростые вопросы, пригласили юношей и девушек не довольствоваться поверхностным чтением, погрузиться в Библию в поиске ответов на непростые жизненные вопросы.

С раннего утра 16 июля к Заокской Духовной Академии от станции Тарусская потянулись новые вереницы молодых ребят. Сотрудники академии радушно всех приняли и разместили в кампусе. Объединившись в прославлении, свыше 900 юношей и девушек радовались торжественному открытию конгресса «Стремись к цели».

Организаторы до мелочей продумали мероприятие: программу конгресса, театральные зарисовки притч Иисуса, особый мотивационный дневник, коннект-группы, вечернее общение. Молодёжь могла воодушевиться и подружиться. Этого общения со сверстниками, возможности разделить мечты и творчество, так порой не хватает ребятам в небольшой общине. Помимо общения и обучения программа конгресса включала в себя участие в социальных акциях, сбор средств для постройки детской площадки.

Расположили и вдохновили ребят искренние открытые проповеди основного спикера Тажа Паклеба. Опыт обращения Тажа показал ребятам, что даже если твоему рождению не были рады, если семья не культивировала в тебе христианские ценности, Бог дает шансы узнать Его и с Ним обрести новую наполненную жизнь.

– Помимо базовых запросов, связанных с возрастом (самоутверждение, выбор профессии, дружба, выбор спутника жизни и т.д.), – подчеркивает руководитель Отдела молодёжного служения Западно-Российского союза Лев Бондарчук, – молодёжь нуждается в людях, которые своим примером могут показать, куда идти и как жить христианской жизнью в современном обществе. Нынешнее поколение не доверяет словам. Для них Царство Небесное открывается сначала через встречу с искренним посвящённым христианином, который умеет жить в этом мире победоносной жизнью, а уже потом через проповеди. После того, как они увидят христианство на практике, они открывают Слово. Адвентистская молодёжь любит библейские и христоцентричные проповеди. Это думающая молодёжь.

Особое место в череде мероприятий конгресса заняла викторина «Мир Библии». В ходе соревнований лучшие успехи, заняв первое место в командном зачете, показала команда молодёжи из Северо-Западного объединения. И эта же команда лидировала в личном зачете: 1 место – Юлианна Величко (Северодвинск), 2 – место Михаил Забелин (Тверь), 3 место – Инна Корнеева (Санкт-Петербург).

Влияние Святого Духа почувствовали участники конгресса и все зрители онлайн-трансляции во время богослужения, на котором молодые люди откликнулись на призыв посвятить свою жизнь Богу. Радость субботнего дня и общения дополнило крещение 45 молодых юношей и девушек, решительно вошедших в воду для свидетельства начала новой жизни.

– Проснувшись сегодня дома, я поймала себя на мысли, что очень грустно от того, что форум «Храни своё сердце на верном пути» и конгресс «Стремись к цели» закончились. Я очень благодарна спикерам! Через проповеди и семинары Бог касался моего сердца. Определённые цели были пересмотрены, а также поставлены новые. (Любовь Сёмина, Москва)

– Наверное, ещё долго всех участников конгресса не оставит ощущение объятий Бога и тех, кто посвятил Ему себя на служение! Я впервые побывала в ЗАУ. Действительно, в него невозможно не влюбиться! Для меня вся поездка была удивительным опытом с Богом. Хочется выразить огромную благодарность организаторам, проповедникам, ведущим, тем, кто нёс служение на кухне, медикам за это прекрасное, полезное и насыщенное время! Огромное спасибо вам за теплоту, искренность, глубокие уроки, которые мы получили из проповедей и семинаров. Уверена, что у нас всех ещё надолго останется послевкусие этой прекрасной атмосферы Божьей любви! И самое главное, появилось желание что-то менять в своей жизни. Пусть Бог производит в нас хотение и действие по Своему благоволению! (Людмила Мишева)

– Благодарю за возможность служить, за гостеприимство, за актуальные семинары, позитив. (Анастасия Филиппова, Богородск)

– Большое спасибо за такие встречи. Они очень мотивируют молодых людей. Жду с нетерпением следующий конгресс. (Илья Петренко)

Красивый праздник завершился. Записав в дневнике новые конкретные цели, участники конгресса разъехались. Хочется, чтобы влияние этого яркого мероприятия, объединившего сотни молодых людей, как круги на воде распространилось в общины, вовлекая для служения новых юношей и девушек.

Мария ВАЧЕВА