Новости

Новости ЕАД

Занятия по основам здорового питания привлекли внимание юных и взрослых жителей Красного Сулина

В адвентистской общине города Красный Сулин Ростовской области силами отделов детского и женского служения была организована школа юных поварят.

Идея об открытии этой школы появилась у собратьев после посещения консультативной встречи отдела детского служения, где был представлен опыт проведения подобного мероприятия в другом городе. Красносулинцы решили организовать в своей общине такие занятия для детей. Цель создания школы поварят – прежде всего, рассказать детям о принципах здорового образа жизни. Кроме того, привить ребятам, а также их родителям, вкус к здоровой и полезной пище, и научить их готовить такие блюда, а в результате организации этих занятий – создать дополнительную площадку для общения в церкви как для детей, так и для взрослых.

В течение весенних месяцев прошло четыре встречи школы, посвящённые таким темам, как: «Углеводы», «Клетчатка», «Жиры» и «Белки». Каждая встреча состояла из двух частей: теоретической и практической. Во время первой части дети узнают, какие продукты полезны, а какие нет, и почему. Так, во время занятия по теме «Жиры» ребятам показали опыт с чипсами, которые специально поджигали. Дети, увидев, что они хорошо горят и по ним стекает много тёмного масла, убедились воочию, как много в чипсах жира.

На занятиях у каждого ученика есть своя папка и тетрадь, в которую ребята записывают основные тезисы урока и вклеивают рецепты. Между теоретической частью и практикой организаторы старались проводить для юных участников активные подвижные игры.

Во время практических занятий поварята надевали фартуки и колпаки и приступали к приготовлению блюд. За время проведённых занятий юные кулинары научились печь пальчики из теста, делать парфе-торт в стакане, сладкую колбасу, украшать бутерброды и готовить другие полезные вкусности. Также детей учили красиво складывать салфетки и сервировать стол. Всё это можно было попрактиковать в конце встречи, когда все участники мероприятия собирались вместе, чтобы попить чай с теми угощениями, которые дети приготовили на занятиях.

Стоит также отметить, что, поскольку ученики приходили на занятия вместе с родителями, в основном с мамами, то силами женского отдела церкви параллельно были организованы небольшие семинары для взрослых.

Приятно, что и детям, и взрослым очень понравились занятия, и все с нетерпением ожидают следующих встреч. В июле ученики ушли на каникулы, а осенью красносулинцы планируют продолжить занятия в школе юных поварят.

Ольга СЕМЕНОВА