Чтения

Вечерний Страж

Учите их любить Господа

…И внушай их детям твоим, и говори о них, сидя в доме твоем, и идя дорогою, и ложась, и вставая (Втор. 6:7).

Стихи, которые мы находим в шестой главе книги Второзаконие, сказаны в контексте содержания пятой главы, где Самим Господом даются Десять заповедей. Поэтому, когда говорится, что нужно внушать «слова сии» (Втор. 6:6), то, безусловно, имеются в виду Десять заповедей. Легко сосредоточиться на том, чтобы обучить детей этим правилам, поскольку они часто говорят о видимом, внешнем поведении. Но давайте не будем забывать о другом важном аспекте, которому следует научить наших детей, — любить Господа всем сердцем, всей душой и всеми силами (см. ст. 5, см. также Мф. 22:37, 38). И внешнее поведение, и внутренняя мотивация тесно взаимосвязаны. Если мы учим наших детей любить Господа всем сердцем, тогда соблюдение Десяти заповедей будет проявлением их любви. Но если мы учим детей просто повиноваться этим наставлениям и не учим любить Бога, мы рискуем воспитать законопослушных детей, которые могут восстать против этих заповедей, потому что не любят их Автора. Если в детских сердцах живет любовь к Господу, она будет побуждать их повиноваться Десяти заповедям.

И еще один важный момент. Если мы хотим научить наших детей быть послушными Закону Божьему, в первую очередь нам следует самим повиноваться ему. Если мы твердим ребенку: «Делай так, как я говорю, а не как поступаю», мы никогда не научим его слушаться Бога. Наш личный пример, особенно в духовной сфере, очень важен в глазах детей. Если они видят, что мы в этом плане проявляем леность, не посещаем церковь, не читаем Библию, не молимся и нарушаем Закон Божий, они обязательно зададутся вопросом, зачем им ходить в церковь, зачем читать Библию и молиться, зачем соблюдать Божий Закон.

В указанном стихе говорится, что мы должны не просто говорить об этом на коротких семейных богослужениях утром и вечером, — мы должны научить детей любить Бога и повиноваться Ему в своей повседневной жизни: на работе, во время игры и даже во время приема пищи. Бог и Его Слово должны влиять на нас в течение всего дня.

Отец, пожалуйста, помоги мне научить моих детей любить Тебя, чтобы, любя Тебя, они хотели соблюдать Твои заповеди.

Джаред Миллер

"Помогите, я родитель!" - ежедневные чтения для супружеских пар на 2019 год

Электронный вариант ежедневных чтений для супружеских пар предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI