ХЛЕБАМ ИЗ КАМНЕЙ — НЕТ

Написано: «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф. 4:4).

Сразу после крещения Дух Божий призвал Иисуса уйти в пустыню. Ему нужно было побыть одному, помолиться и подготовиться к великой работе — открытию миру правды об Отце. Сатана заявлял, что Бог жесток и зол, что Он радуется, причиняя людям боль и видя, как они страдают. Перед Спасителем стояла задача явить правду о Божьей любви. Он должен был подготовиться к борьбе с врагом.

Сорок дней Иисус провел в посте. Он не ощущал нужды в пище. В молитве и размышлениях Христос находился наедине с Отцом и был возвышен над всякой слабостью. Но после сорока дней слава Божья отошла, и Он остался один, проголодавшийся и очень ослабленный.

Теперь у сатаны появилась возможность приблизиться к Нему. Дьявол любит искушать нас именно в минуты нашей слабости. Когда Иисус рос в Назарете, сатана искушал и всячески раздражал Его, и теперь он пришел, преисполненный решимостью победить. Сатана был там, у Иордана, когда Иисус крестился, и последовал за Ним в пустыню. Он точно знал, когда нужно нанести удар. Внезапно противник Божий предстал пред Иисусом как ангел света, словно пожаловал прямо с небес в ответ на молитвы Христа.

«Если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами», — произнес он. Сатана намекал, что, если Иисус выглядит настолько измученным и усталым, возможно, Он не Сын Божий. Если Иисус действительно Тот, Кем Себя называет, почему бы Ему не превратить эти камни в хлеб и не утолить Свой голод? Поскольку сатана начинал со слова «если», Иисус понял, что этот сверкающий ангел на самом деле не кто иной, как сатана. Это «если» предполагало сомнение. Дьявол действует через сомнения. Но, тем не менее, Иисус взглянул на камни, и они действительно походили на хлебы. Он был очень голоден. Достаточно было мгновения, чтобы повелеть, и они бы превратились в восхитительный, вкуснейший свежеиспеченный хлеб.

Но Иисус никогда не совершал чудес ради Самого Себя. Все, что Он когда-либо делал, Спаситель делал ради других. И тогда Иисус процитировал слова, которые Сам сказал Моисею много веков назад: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». Если мы хотим в своей жизни отвести Богу первое место и исполнять то, что Он говорит, нам никогда не придется беспокоиться о пище или о чем-либо еще.

"Идеальный пазл" - ежедневные чтения для подростков на 2019 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI