Маленький миссионер

Много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина (Лк. 4:27).

Нееман был военачальником сирийской армии, победившей Израиль. Среди пленных оказалась маленькая девочка, которая стала служанкой жены Неемана, — вдали от дома, без возможности общения со своими родителями. Но девочку хорошо воспитали.

Нееман заболел — его поразила проказа, но, высоко ценимый царем, он сохранил свою должность. Видимо, Нееман был достаточно скромен и мог принимать советы от слуг. Даже этот ребенок имел возможность обратиться к нему через его жену и рассказать о пророке Елисее. Девочка могла бы позлорадствовать и сказать: «Он не заслуживает исцеления», но она была наполнена любовью Божьей и знала, что Его благословения не ограничиваются Израилем.

Не задумываясь о том, каким образом Бог может ее использовать, родители этой девочки научили ее любить, доверять и повиноваться им и Богу, а с Господом нет ничего невозможного. Они хорошо подготовили свою дочь к жизни.

Слова пленной девочки достигли царя Бенхадада. Ее вера в Бога побудила его направить Неемана к пророку. Он дал Нееману письмо к израильскому царю, скорее всего Ахаву, сыну Иорама, полагая, что тот контролирует богов и пророков своего царства. Нееман взял с собой золото и серебро на сумму, которая сегодня составила бы примерно шесть миллионов долларов, — это яркий показатель его желания получить исцеление.

Вера девочки подействовала на веру Неемана и Бенхадада, но израильский царь ею не обладал. Он усмотрел в визите военачальника злые помыслы и разозлился. Елисей, услышав о произошедшем, послал своего слугу к Нееману с указанием окунуться в Иордан семь раз. В этот момент вера Неемана поколебалась, но он, снова прислушавшись к совету своих слуг, смирился, повиновался — и получил исцеление. Вернувшись к Елисею, сирийский военачальник сказал: «Вот, я узнал, что на всей земле нет Бога, как только у Израиля».

Вера этой маленькой девочки и любовь к ближним породила целую цепь разных событий, приведших к исцелению Неемана. Кроме того, о Боге узнали и руководители сирийского государства самого высокого уровня. Важно извлечь урок из этой истории: необходимо прививать нашим детям веру в Бога с самого раннего возраста — мы не знаем, насколько может распространиться их влияние.

Дорогой Небесный Отец, Ты обещаешь руководить всеми земными родителями. Помоги нам правильно представлять Тебя нашим детям, помоги научить их с ранних лет следовать Твоим принципам и установить личные отношения с Тобой.

Мэдлин Стил Джонсон

"Помогите, я родитель!" - ежедневные чтения для супружеских пар на 2019 год

Электронный вариант ежедневных чтений для супружеских пар предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI