ВЫЗОВ БОГУ, 
КОТОРОГО ИИСУС НЕ БРОСИЛ

И от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения (Пс. 18:14).

Доводилось ли тебе когда-нибудь стоять на крыше высокого здания и, наклонившись, смотреть вниз?

Смотреть на людей внизу, похожих с этого расстояния на муравьев, может быть даже увлекательно. Ты, возможно, чувствовал себя совершенно спокойно. Но есть люди, которые смотрят через перила, и в желудке у них все переворачивается!

Нам неизвестно, что чувствовал Иисус, когда стоял на крыле храма, но мы знаем, как Он попал туда. Его привел туда сатана! Высоко-высоко, на крыле храма, дьявол стоял рядом с Иисусом и провоцировал Его на прыжок!

«Там, в пустыне, я просто проверял Твою верность, — лгал сатана. — Ты успешно руководствовался Писанием, но Тебе действительно нужно привести какие-то действенные доказательства Своей веры. Если Ты подлинно Сын Божий, прыгай! Тебе не о чем беспокоиться. Написано же: „ибо Ангелам Своим заповедает о тебе, на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею“» (Пс. 90:11, 12).

Сатана умеет ссылаться на Писание. Он берет оттуда то, что хочет использовать в своих интересах, и обходит молчанием остальное. В данном случае он опустил слова «охранять тебя на всех путях твоих».

Никакой Божьей воли не было на то, чтобы Иисус явил это чудо. Поэтому противник Божий мог только предложить Ему прыгнуть. Дьявол не может силой заставить нас совершить ни одного плохого поступка.

Но проблема в том, что слишком много людей попадают в ловушку самонадеянности, которую сатана пытается выдать за веру. На самом деле между этими двумя вещами огромная разница. И вера, и самонадеянность руководствуются библейскими обетованиями, однако вера ищет лучшего в глазах Бога, в то время как самонадеянность ищет своего. Когда мы руководствуемся самонадеянностью, мы искушаем Бога, а это значит, что мы ищем Его благословения без намерения делать угодное Ему. Сатана старался вызвать в душе Иисуса самонадеянность, когда неверно цитировал этот стих. Ему, конечно же, не было дела до безопасности Иисуса, и он цитировал его только для того, чтобы подкрепить собственную позицию.

Чтобы помочь нам всегда видеть разницу между верой и самонадеянностью и всегда выбирать путь веры, в тот день, стоя на крыше храма, Иисус ответил сатане: «Написано также: „Не искушай Господа Бога твоего“» (Мф. 4:7).

"Идеальный пазл" - ежедневные чтения для подростков на 2019 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI