НЕТ ПРОРОКА БОЛЬШЕ НЕГО

Ибо говорю вам: из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя (Лк. 7:28).

Иоанн Креститель был заключен в крепость Ирода только за то, что имел смелость обличить царя: тот нарушил закон, женившись на жене собственного брата.

Сам Ирод никогда не бросил бы его в темницу. Он верил, что Иоанн — истинный пророк, но его новая жена ненавидела Иоанна за эти обличительные речи. Именно Иродиада вынудила мужа арестовать пророка и держать его подальше от людей.

Ирод позволил ученикам Иоанна посещать его в темнице. Приходя, они задавали удручающие вопросы, и это обескураживало Иоанна и сеяло сомнения. Если Иисус действительно Мессия, почему Он ничего не предпринимает, чтобы вызволить Иоанна из заключения? Почему ничего не делает, чтобы свергнуть римлян? Почему? Почему? Почему?

Иоанн ничего не отвечал. Он никогда не давал своим ученикам почувствовать, что и его одолевают уныние и сомнения. Но он не отказался от веры в Иисуса. Предтеча помнил о голосе, который слышал при крещении Христа, и о знамении Святого Духа. Иоанн послал к Нему двух своих доверенных учеников, надеясь, что их вера укрепится и что, возможно, Спаситель передаст ему слово ободрения.

Те, придя к Иисусу, спросили: «Ты ли Тот, Которому должно прийти, или другого ожидать нам?»

Иисус ничего не ответил. Пока они стояли там, удивляясь Его странному молчанию, приходили больные, ища исцеления. Целый день ученики Иоанна ждали Его ответа, но Иисус лишь продолжал исцелять и учить. Наконец в конце дня Иисус обратился к ним, велев пойти и рассказать Иоанну все, что они видели и слышали. Это и был Его ответ.

Когда Иоанн услышал рассказ учеников, он все понял. Миссия Иисуса заключалась не в том, чтобы прийти царем и завоевателем, а в том, чтобы показать истинный характер Бога. Самому же Иоанну не было важно, будет ли он жить или умрет. Он знал, что выполнил свою миссию.

Когда ученики Иоанна ушли, Иисус сказал тем, кто был поблизости, что нет более великого пророка, чем Иоанн, проживший жизнь в смирении и служении, что является, по словам Христа, основными принципами Царства Божьего.

"Идеальный пазл" - ежедневные чтения для подростков на 2019 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI