НАПАДЕНИЕ В СУББОТУ

И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать (Лк. 4:16).

Возвращение домой! Сами эти слова у большинства людей вызывают радостные чувства. Но когда Иисус вернулся в Свой родной город Назарет, реакцией его жителей были сильнейшая злоба и гнев, которые в конце концов вылились в попытке убить Его!

Все начиналось очень хорошо: в один из субботних дней Иисус, Его мать, братья и сестры отправились в синагогу. Соблюдение седьмого дня как святого было частью Его жизни, и Он обязательно находился в этот день в доме Господнем. С тех самых пор, как Он ушел, горожане слышали о Его чудесных делах. Неудивительно, что учителя синагоги попросили Иисуса принять участие в служении.

Обычно старейшина читал отрывок из книги одного из пророков, а затем проповедовал о грядущем Мессии и о том, как Он «явится во главе огромного воинства, дабы освободить Израиль» (Желание веков, с. 236). Иисус знал, что это не так. Евреи неправильно толковали пророчества. Вот почему, когда Иисусу передали свиток Исаии, Он развернул его и начал читать: «Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать…» (Ис. 61:1).

Читая, Иисус объяснял слушающим, что читает. Но закончив, Он объявил: «Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами» (Лк. 4:21).

И это переполнило чашу терпения назаритян. Иисус не только заявил, что Он — их Спаситель, но и указал на них как на узников, нуждающихся в освобождении от власти зла.

Он вырос среди них, и они в своей самоправедности отказывались верить, что Он — Мессия. Когда же Спаситель объяснил, что в прошлом Бог счел нужным взыскать истинно жаждущих праведности среди язычников, люди настолько разозлились, что начали кричать прямо в синагоге.

Внезапно субботнее служение закончилось тем, что Иисуса вытолкали из синагоги, затащили на утес в пятнадцать метров высотой и собрались оттуда столкнуть Его. Однако ангелы защитили Иисуса, и Он исчез из поля зрения толпы.

Из-за их неверия Иисус помог лишь нескольким в Назарете. А если бы ты жил в Назарете в то время, как бы действовал ты?

"Идеальный пазл" - ежедневные чтения для подростков на 2019 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI